Кушать подано! О работе общепита после пандемии рассказывает известный ресторатор

В июне в Москве после пандемии рестораны вновь открыли свои двери для посетителей. О том, как развивается этот бизнес, какие изменения произошли в его работе, мы побеседовали с известным ресторатором, основателем сети «Мясо&Рыба» Сергеем Мироновым. Один из ресторанов сети расположен в Кунцево на Ярцевской улице. Сергей Константинович, что изменилось в работе ресторанов после отмены режима самоизоляции? - Прежде всего, были усилены меры безопасности. Сотрудникам, как и посетителям, измеряем температуру, проводится регулярная дезинфекция. Также изменилась расстановка столов. Теперь они находятся на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Сокращение посадочных мест привело к возникновению очередей на входе? - Нет. В настоящее время наплыва гостей нет. Во-первых, многие разъехались по отпускам. Во-вторых, некоторые, все-таки, пока опасаются посещать места скопления людей, даже при условии соблюдения всех мер безопасности. Ну и, конечно, ряд посетителей сократили походы в рестораны из-за снижения уровня дохода. Гости отдают предпочтение открытым верандам или отдыхают в помещении ресторана? - Конечно, в летнее время больше нравится нашим посетителям находиться на открытых верандах. Люди устали за время пандемии сидеть в своих квартирах. Но вот в последние дни на улице стало довольно прохладно, и многие предпочитают отдыхать в помещении. Как-то поменялось меню, цены, размер порций после возобновления работы ресторанов? - Мы ценим каждого клиента, поэтому стараемся ничего не менять. Размер порций, а также их цена осталась прежней, несмотря на рост себестоимости продуктов. К примеру, сегодня стейк рибай в ресторане съесть дешевле, чем купить в магазине. А где сейчас рестораны пользуются большим спросом: в центре или в спальных районах? - Сегодня, по крайней мере, у нас, больше посетителей в спальных районах. В центре рестораны ориентированы на офисных работников. Но офисные центры до сих пор работают не в полном объеме. Многие сотрудники находятся на удаленке. А в спальных, жилых районах контингент остался прежним. В основном это местные жители. Есть ли у вас планы на ближайшее время? Как оцениваете перспективу дальнейшей работы? - В течение месяца появятся порядка пяти новых блюд: в кондитерском рыбном, мясном разделах меню. Все рестораны работают. Если не произойдет каких-либо непредвиденных обстоятельств (новая волна коронавируса) мы рассчитываем не потерять ни одного ресторана.

Кушать подано! О работе общепита после пандемии рассказывает известный ресторатор
© На Западе Москвы