Рестораторы призвали арендодателей не начислять плату во время простоя
МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Российские рестораторы подписали декларацию, в которой перечислили правильные на их взгляд условия работы с арендодателями во время режима самоизоляции и в период выхода из кризиса. В частности, компании считают, что арендодатели не должны начислять и взимать с них арендную плату во время вынужденного простоя. На текущий момент декларацию подписали владельцы 15,8 тысячи ресторанов в 100 городах России. Среди них: Андрей Деллос ("Пушкинъ", "Турандот", "Матрешка", "Казбек", "Бочка", "Шинок", "Му-Му" и др.), Роман Рожниковский ("Грабли"), Алексей Васильчук ("Чайхона №1", "Васильчуки", Burger Heroes, "Депо" и т.д.), Анастасия Татулова ("АндерСон"), Михаил Гончаров ("Теремок"), Светлана Ордовская-Танаевская (KFC, IL Патио, "Планета Суши", Villa Politica), Ирина Левашова ("Крошка-Картошка") и многие другие. "Мы считаем, что в период вынужденной остановки деятельности предприятий общественного питания во время кризиса начисление и оплата арендной платы и смежных с ней платежей, кроме непосредственно потребленных коммунальных услуг, должны быть прекращены - либо путем издания нормативно-правового акта, либо соглашением сторон договора аренды", - говорится в декларации, опубликованной на сайте декларацияресторан.рф. Во время режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации рестораны предлагают установить для точек, сохранивших деятельность по доставке, арендную плату в виде процента от выручки, но не более 10%. Подписавшиеся также считают, что после возврата к работе арендная ставка по действующим и вновь заключаемым договорам аренды в течение 360 дней должна составлять процент от товарооборота. Компании призывают друг друга заключать договоры аренды только с теми арендодателями, которые готовы работать на таких условиях. Они просят коллег отказаться от рассмотрения, ведения переговоров и заключения договоров аренды в отношении помещений, занятых другими подписантами (независимо от того, продолжают они занимать данное помещение или договор с ними уже расторгнут), на 360 дней с момента возобновления работы ресторанов. "Мы полагаем, что следование изложенной позиции и поддержка со стороны арендодателей и органов власти будет способствовать интересам бизнеса, конечного потребителя услуг, деловых партнеров, а также сохранению рабочих мест сотрудников, занятых в сфере общественного питания в условиях текущей кризисной ситуации, а также в период восстановления после нее", - говорится в декларации.