Войти в почту

«Известия»: чеснок в России из-за коронавируса подорожал на 37%

Чеснок на российских прилавках подорожал на 37% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, сообщает газета «Известия» со ссылкой на Единую межведомственную информационную систему. По мнению аналитиков, это связано с распространением коронавируса COVID-19 в мире. В Плодоовощном союзе отмечают, что урожай прошлого года был нормальным и объективных причин для роста цен нет. Тем не менее их повышение — вполне закономерное явление, так как Китай — основной производитель чеснока в мире: примерно 80% привозят из КНР, объясняет гендиректор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий. Ирина Козий генеральный директор Информационного агентства Fruitnews «У нас в конце января начались перипетии с закрытием китайской границы. Это не могло не сказаться на ситуации с обеспеченностью продукцией, и чеснок оказался среди тех самых продуктов, которые пострадали. Было краткосрочное повышение цены в январе, и, скорее всего, в феврале тоже будут какие-то отголоски этой ситуации, в дальнейшем она должна будет сгладиться, как только равномерные поставки продукции из Китая будут отлажены. Чеснок панацеей для иммунитета не является, но при этом китайский чеснок никаким образом здоровью не вредит. Я думаю, что в ближайшее время поставки должны будут восстановиться. Чеснок — это то, что почувствовала вся Россия. На Дальнем Востоке произошла совершенно ужасная ситуация с поставками практически всех овощей и фруктов, поскольку российский Дальний Восток и большая часть Восточной Сибири на очень большую долю — около 70-80% всех потребляемых овощей и фруктов — зависят именно от поставок из Китая». Как отмечает собеседник «Известий» член совета Гильдии маркетологов Николас Коро, высокий спрос и рост цен на народные средства для борьбы с простудой могут сохраниться ближайшие полгода. Это может коснуться меда, хрена и горчицы. В связи с угрозой завоза и распространения коронавируса Управление Роспотребнадзора по Москве выпустило предписание усилить дезинфицирующий режим в столичном общепите, сообщили «Ведомости». В частности, у персонала должен быть запас одноразовых масок, сотрудники обязаны пользоваться кожными антисептиками. Обеденные залы нужно дезинфицировать дважды в день, дверные ручки и кассовые аппараты — каждый час. В помещениях массового скопления людей следует использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели. Предписания комментирует основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров. — Масок вообще нет ни у кого, поэтому уже можно после этого не продолжать. — А если бы появились, вы бы ввели у себя ношение масок? — Затрудняюсь пока сказать. Пока не вижу в этом смысла. — Кто-то бактерицидные лампы устанавливает. Как у вас с этим? — Они у нас и так установлены. Просто кто сказал, что эти лампы каким-то образом помогают от этого вируса? Абсолютно ничего нового в этом требовании нет. Насколько я знаю, заражение происходит от человека к человеку, а не через стол. Используются профессиональные дезинфицирующие средства, и у нас нет никаких данных, что они не будут срабатывать. — Из-за новостей по коронавирусу какие-то действия в вашей сети предпринимались? Может быть, дополнительное проветривание помещений? — Нет, потому что никто толком не понимает и не знает, будет ли какая-то эпидемия или не будет, как действовать. Каждый год в Москве происходят вспышки гриппа, и, к сожалению, от этих вспышек гриппа тоже люди умирают. Здесь, прежде всего, надо холодную голову иметь. — Если меры, которые в этом документе описаны, сравнить с обычными предписаниям СанПиНа, насколько это серьезнее стандартных предписаний? —Это ровно то, что и так надо делать, просто еще про маски написали. Ранее Россельхознадзор запретил ввоз из Китая продукции животноводства в посылках, ручной клади и багаже с целью защитить территорию РФ от коронавируса, африканской чумы свиней и ящура. Владелец сети «Китайские новости» Станислав Лисиченко, комментируя эту новость, заявил Business FM, что столичные заведения не используют мясо и деликатесы, произведенные в КНР, поэтому никакой угрозы для ресторанного бизнеса и посетителей нет.

«Известия»: чеснок в России из-за коронавируса подорожал на 37%
© BFM.RU