В Волгоградской области построят завод по сушке овощей
Удачная случайность Московские инвесторы давно искали в нашем регионе подходящую площадку для строительства завода по переработке овощей, в частности, по их сушке. Им нужна была территория в несколько гектар земли, чтобы рядом проходила трасса, инженерные сети и работали овощеводческие хозяйства. Они уже отчаялись найти что-то подходящее для себя и собирались в другие регионы, но тут вмешался случай. Как раз в Городищенском районе оказались свободные муниципальные земли, плюс через него проходит федеральная трасса и есть коммуникации. Эта площадка заинтересовала столичных гостей, полгода ушло на обсуждение всех нюансов с ними, к этому подключились областной комитет сельского хозяйства и губернатор Андрей Бочаров. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы и решаются вопросы с подведением инженерных сетей. Проект готов к стадии госэкспертизы, работы по нему начнутся уже в апреле. – Для нашего поселения он имеет большое значение, поскольку на новом заводе планируют создать около 100 рабочих мест, значит, местное население будет обеспечено работой и стабильной зарплатой, а наш бюджет получит дополнительные налоговые отчисления, которые можно потратить на благоустройство, – говорит глава Новожизненского сельского поселения Юрий Клочков. – Также производитель будет закупать лук, морковь, свеклу у волгоградских фермеров, потому что они рядом, а значит, стабильные поставки сырья будут обеспечены. Сельхозпроизводителям такое соседство тоже выгодно – не надо ломать голову, куда девать свой урожай. По замыслу инвестора, после выхода на полную мощность завод в год будет перерабатывать 40-45 тысяч тонн овощей, а на выходе получать 2,5 тысячи тонн сухой продукции. Она будет востребована предприятиями пищепрома, в том числе сетями ресторанов быстрого питания, и может использоваться при производстве пищевых полуфабрикатов – например, бульонных кубиков. Помимо этого местная власть надеется, что это будет социально ориентированный бизнес. А значит, возьмет шефство над поселением, окажет помощь в благоустройство территории, поддержит соцобъекты и др. Выгодно для всех Открытие завода ждут к осени, когда начнется сбор урожая местных овощей, чтобы их привозили прямо с поля на переработку. В сентябре-октябре планируется тестовое испытание оборудования, переработают первые 600-700 тонн овощей, а затем постепенно будут выходить на запланированные мощности. – Это важный проект не только для Городищнского района, но и для всего региона в целом, – считает советник губернатора по вопросам АПК Павел Чумаков. – Это отчисления в областной бюджет, развитие сельской инфраструктуры и стабильный рынок сбыта для местных овощеводов. Им зачастую приходится продавать свою продукцию за бесценок перекупщикам, поэтому нужна своя переработка, чтобы они знали, сколько и какие культуры нужно выращивать, какую цену они за них получат. Тогда можно планировать свою работу и экономику хозяйства. Отметим, волгоградские продукты питания пользуются большим спросом как в регионе, так и за его пределами. По итогам 2019 года объем производства пищевой продукции в области составил 59,1 миллиарда рублей. По сравнению с 2018-м индекс производства в сопоставимых ценах вырос на 4%. А с увеличением показателей перерабатывающей отрасли связан и рост объема сельхозпроизводства. На данный момент в регионе реализуется 360 инвестпроектов в сфере АПК на 45 миллиардов рублей. Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.