Кафе и магазины в Москве будут строже наказывать за ночной шум
За последний год жители Москвы подали 9 тысяч жалоб на шум от магазинов и кафе на первых этажах домов, рассказала "РГ" замначальника отдела по питанию столичного управления Роспотребнадзора Людмила Соколова. В основном москвичи грешат на так называемые "наливайки" - салоны разливного пива, вокруг которых собираются пьяные компании. Казалось бы, в чем проблема? Есть статья 6.4 федерального КоАП, устанавливающая штрафы за нарушение санитарных норм в доме, рассказал спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. В соответствии с ней юрлицам грозит штраф 20 тысяч рублей или приостановление работы до 90 суток, срок определяет суд. Но... куда чаще всего звонят люди, услышав шум, например, от магазина? Правильно, в полицию. Между тем у сотрудников МВД в Москве нет полномочий штрафовать за нарушения тишины. "Мы фиксируем факт, в том числе с использованием видео, базы Единого центра хранения и обработки данных, берем объяснения, собираем доказательную базу", - говорит начальник профильного управления столичного ГУ МВД Сергей Василевский. А затем полиция отдает материалы в Роспотребнадзор. Депутаты МГД считают: во-первых, должна появиться отдельная статья со штрафами за нарушение тишины в кафе на первых этажах. С юридических лиц предлагают взыскивать не по 20, а от 40 до 80 тысяч рублей за нарушение. Во-вторых, есть предложения разрешить составлять протоколы не только Роспотребнадзору, но и городскому департаменту торговли и услуг. Окончательно перечень нововведений сформируют в течение этого года. Но значит ли это, что владельцев шумных заведений совсем и сейчас нельзя наказать? Нет. Можно пожаловаться, например, в МАДИ, где открыли "горячую линию": 8(929)960-58-08. По этому телефону можно сообщить о ночной разгрузке с включенным двигателем и фарами. Если у магазинов и кафе шумно по другим причинам, лучше обращаться в городское управление Роспотребнадзора, контакты вашего окружного подразделения можно найти на 77.rospotrebnadzor.ru. А как у них? Как жители Праги охраняют свой ночной покой Однажды я пытался найти ответ на вопрос: сколько же в Праге кафе и ресторанов? Тщетно. Даже специалисты пожимают плечами: несколько тысяч. Скорее всего, по количеству предприятий общественного питания на душу населения этот город вполне может претендовать на книгу рекордов Гиннесса. К примеру, в спальном районе, где я проживаю, редкий дом на своем первом этаже не имеет пивную, винный погребок, пиццерию, кафе или этнический ресторан. Тренд последних лет: все больше появляется заведений для вегетарианцев. "Веганы" - публика, конечно, особая, с ней проблем не бывает. Не пьют, не шумят, ведут себя пристойно. Да и местные жители тоже знают меру и чтут законы. Летом никто не станет нарушать правило, согласно которому вынесенные на тротуары и во дворы столики - их тут называют "заградки" - должны прекращать свою деятельность после 22.00. И муниципальная полиция за этим следит строго: нарушение, даже на пять минут, будет зафиксировано, на первый раз заведение предупредят, а при рецидиве наложат штраф в десять тысяч крон. Злостных "рецидивистов" могут через суд подвергнуть лишению лицензии. Жители домов, где расположены пивные, кафе и рестораны, тоже ревниво следят за соблюдением регламента, оговоренного в разрешительных документах. Ведь эти правила составлены при их непосредственном участии и утверждены на общем собрании жильцов. Там все предусмотрено: время работы заведения, уровень шума, требования к чистоте, запрет на курение и т.д. Для рестораторов самое выгодное - иметь "заградку" во дворе дома. Там не нужно оформлять никаких разрешений от городских властей - достаточно согласовать вопрос с домовладельцем или с владельцами квартир. Еще летние террасы отличаются тем, что во всех без исключения можно курить. Однако, повторю, ровно в десять часов вечера посетители обязаны переместиться внутрь заведения. Самый лучший сезон для "заградок" это май. Люди после зимы с удовольствием сидят на свежем воздухе, подставляя свои лица солнцу. И даже если вдруг непогода, то все равно многие предпочитают открытое пространство. Кутаются в предложенные официантами пледы, садятся поближе к газовым горелкам… Другое дело - туристы, среди которых множество молодых людей, в основном из Великобритании и Германии, приезжающих на уик-энд исключительно за тем, чтобы гульнуть на полную катушку. Эта публика иной раз доставляет много головной боли и местным жителям, и стражам порядка. Дешевое чешское пиво, да еще вперемежку со сливовицей делает гостей столицы слишком шумными и неуправляемыми. Случается, дюжие ребята из Лондона и Манчестера даже отели не заказывают, а просто двое суток напролет кочуют из одного питейного заведения в другое, отсыпаясь на травяных газонах. Для них что день, что ночь - все равно, песни орут во все глотки, курят, дебоширят. Поэтому недавно чехи приняли у себя целый ряд муниципальных правил, регламентирующих деятельность ресторанов, кафе, баров и ночных клубов в вечернее и ночное время. Так, в районе Прага-1, где чаще всего бесчинствуют туристы, установили электронное табло, показывающее уровень шума в децибелах. Если допустимый уровень превышается, то на табло начинают мигать красные цифры и немедля появляется полицейский наряд. В будущем такие табло появятся и на других улицах. При этом местные власти руководствуются законом "Об охране общественного здоровья", где сформулированы специальные понятия "ночная тишина" и "ночное время". Еще одно нововведение, касающееся питейных заведений, состоит в том, что с недавних пор запрещено на улицах раздавать прохожим рекламные материалы, а также зазывать клиентов в костюмах животных или сказочных персонажей. Подготовил Владимир Снегирев (Прага)