Кто разбогатеет после введения электронных чаевых
В Национальной системе платежных карт сообщили о создании сервиса электронных чаевых. О том, как именно будет реализован новый для страны формат, пока неизвестно – на данный момент разрабатывается несколько возможных решений, такие, как, например, чаевые по QR-коду. О том, нужна ли такая инновация ресторанному бизнесу, рассказали эксперты «Вечерней Москвы». — На самом деле, подобный сервис уже существует и есть даже несколько компаний, предлагающих такого рода услуги, — рассказывает ресторатор Александр Раппопорт. — Я считаю, что нужно делать все для удобства посетителей, и когда весь мир, кроме России, отказывается от живых платежей и переходит на электронные, игнорировать это глупо. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов считает, что без электронных чаевых многое теряют, прежде всего, официанты, ведь абсолютное большинство посетителей теперь даже не пользуются наличными деньгами. — Сегодня на наших мероприятиях, например, на фестивалях, безналичный расчет достигает 80 процентов. И это только фестивали. Представляете, что в стационарных ресторанах? Наличные деньги там, мягко говоря, не самая значимая часть всей расчетной истории. И, вместе с тем, есть привычка, отработанная многолетним опытом, связанная с тем, чтобы оставлять чаевые официантам, кухне. И вполне логичен вопрос, что делать человеку, который хочет оставить чаевые за обслуживание, но не располагает наличными средствами. Так что такая инновация, однозначно, будет очень востребована. — Как считаете, как будет реализована такая система? Чаевые сразу будут включать в счет? — Разные сервисы предложат разные варианты решений. Это как каршеринг или такси – их много, они выполняют одну функцию, но способы реализации услуг разные. То же и здесь. Только рынок и время покажут, какая система удобнее и лучше приживется, мы пока можем только фантазировать. Владелец сети ресторанов «Красный дракон» Василий Шин-Ши-Вый заметил, что такой способ начисления чаевых будет намного удобнее для сотрудников – система налогообложения станет проще, соответственно, денег после уплаты всех сборов останется больше. — У нас, чтобы отдать официанту чаевые, нужно заплатить пенсионные, соцстрах и в итоге получается очень большой процент, вычитаемый из общей суммы. Если же деньги будут поступать на другой счет, где рассчитывается сам официант, это будет выгоднее и предприятию, и сотруднику – он банально начнет больше зарабатывать, разбогатеет, потому что ему придется выплатить либо только НДФЛ, либо, как ИП, отдать 6 процентов. Читайте также: Фудшеринг: новое движение появилось в Москве