Brexit здорового человека и другие приятности
Европейский союз пошел навстречу Великобритании и отсрочил выход страны из ЕС. «ЕС решил согласиться на просьбу Британии предоставить ей гибкую отсрочку Brexit до 31 января 2020 года. Процедура будет оформлена в письменном виде», — написал глава Европейского совета Дональд Туск в Twitter. The EU27 has agreed that it will accept the UK's request for a #Brexit flextension until 31 January 2020. The decision is expected to be formalised through a written procedure. — Donald Tusk (@eucopresident) 28 октября 2019 г. «Гибкая» отсрочка означает, что Великобритания может покинуть Евросоюз и раньше конца января, если ратифицирует соглашение о выходе. В общем, с уверенностью можно сказать одно: те британцы, кто думал во время празднования Хеллоуина 31 октября поднять кубок и за выход из ЕС, просчитались. Впрочем, граждане Великобритании, находившиеся в России, а особенно в Санкт-Петербурге, 31 октября, да и в любой другой день, могли и могут насладиться Brexit сполна. Ведь именно так называется полусухой сидр, который выпускается санкт-петербургским брендом Bullevie Cidre. Впрочем, тем, кто не найдет эту марку в магазинах, расстраиваться не стоит: брендов сидра в России много — одних лишь производителей около 50. Кроме того, в этом году в средней полосе России собрали рекордный урожай яблок. Похожая ситуация на Украине — урожай яблок там тоже неплох. Значит ли это, что теперь любителям сидра стоит радоваться? Яблоки, да c кислинкой Одна из популярных легенд о происхождении сидра гласит: как-то император Карл Великий присел отдохнуть во время осмотра одного из своих поместий на мешок яблок. Мужчина он был внушительных размеров, а потому яблоки в мешке помялись и пустили сок, который забродил. Легенда красивая, да только правды в ней не так уж и много. Конечно, Карл мог помять мешок яблок, которые он, кстати, любил. Как писал франкский историк и один из видных представителей «каролингского возрождения» Эйнхард, император «обладал могучим и крепким телом, высоким ростом», а «после обеда в летнее время съедал несколько яблок». Да только о сидре писал еще Плиний-старший, отмечая, что яблочное вино пользовалось большой популярностью в Риме. А до него о сидре упоминал Страбон. Современные исследователи выводят название напитка либо от древнегреческого слова σίκερα (сикера), либо от арамейского שכרא (шакро). Так в древности называли любой алкогольный напиток, кроме виноградного вина. В Средние века сидр полюбили баски, а первыми регламентировали его производство в Наварре. Позже сидр «пришел» во Францию и Англию — страны, которые сегодня наравне с Испанией считаются родиной классических школ производства сидра. Был сидр популярен и в Российской империи. А вот в Советском Союзе у этого напитка была сложная судьба. В 70-е годы он был популярен. Те, кто смотрел «Ну, погоди!», помнят, что именно бутылку с сидром ставил волк на рандеву с зайцем. Однако после этот напиток был позабыт. Но годятся ли для производства напитка любые яблоки или речь о специально выведенных сортах? Классические школы выступают за последние: в таких яблоках содержится много танинов, они кислые и вяжущие на вкус. Однако в наших широтах европейские сидровые сорта плохо приживаются, поэтому российские производители используют столовые и десертные яблоки, максимально приближенные по характеристикам к техническим сортам. Однако специалисты новой школы, которая берет свое начало в Северной Америке, настаивают: сидр можно производить из обычных яблок. Главное — соблюдать технологию. А та проста: яблоки измельчают, полученную массу формируют в брикеты, прессуют, а сок сбраживают при низкой температуре, затем помещают сусло в специальные сосуды, а после разливают по бутылкам. Впрочем, допускаются небольшие отклонения от технологии. При этом сидр могут делать и с добавлением ягодных соков — это популярно в сидрах новой школы. А вот сидр, сделанный из груш, называется перри, или пуаре. Сидр может быть сухой, полусухой, полусладкий и сладкий, прозрачный или нефильтрованный. В общем, самый разный. К примеру, на фотографии ниже во всех стаканах — сидр, правда, в одном — с добавлением ягод. Говоря о традиционном производстве сидра в современной России, помимо упоминавшегося санкт-петербургского бренда Bullevie, можно вспомнить еще и его «земляка» — «Святой Домкрат», московские бренды DaDa Cider и St.Anton, и тамбовский «Щедрин». Всего же производителей сидра в одной России насчитывается около 50. А весной этого года о производстве трех видов сидра заявил такой гигант винной промышленности РФ, как «Абрау-Дюрсо». Что касается Украины, то тут из изготовленных по традиционной технологии можно вспомнить сидр «Швейкив» из одноименного села Монастырского района Тернопольской области и Cidre Royal из Золотоноши, что в Черкасской области (кстати, сидр с таким названием продается в российских магазинах, но уже как продукт из Белоруссии). Гурманы припомнят и крафтовый сидр «Рогатый заяц». При этом нужно понимать, что напиток, изготовленный по традиционной технологии, является довольно дорогим. В России нижний порог цены за 0,5 л тот же Дмитрий Щедрин — производитель сидра «Щедрин» — указывает в 100 р. А вот то, что можно купить в супермаркетах по более низкой цене, изготовлено из восстановленного сока и специалистами не сильно котируется. 1 сентября 2018 года для последних произошло историческое событие: в России в силу вступили ГОСТы «Сидры традиционные» и «Пуаре традиционные». Согласно им традиционными сидрами и пуаре считаются напитки, произведенные только из свежих яблок и груш. В общем, напитки из сока и напитки из восстановленного концентрата отделили друг от друга. Тут у любого наблюдателя может возникнуть вопрос: так значит, если урожаи в России и на Украине бьют рекорды, стоит ожидать и роста производства и падения цены на сидр? Как бы не так. Битва за урожай Еще летом украинские эксперты начали пророчить рекордный урожай яблок. Так, председатель общественного союза «Ассоциация садоводов, виноградарей и виноделов Украины» Владимир Печко в начале августа заявил: яблок в этом году будет больше, чем в прошлом. «Урожай сортового яблока может корректироваться близко к 800 тыс. тонн. В прошлом году было около 700 тыс. тонн», — сказал Печко. Яблоки По его словам, погодные условия были благоприятные, не было никаких катаклизмов, которые могли негативно повлиять на урожайность яблок. Однако потом начались трудности. С одной стороны, во второй декаде сентября профильные СМИ сообщили: Украина в несколько раз нарастила экспорт яблок. Согласно данным исследования рынка за 15 лет, которое провел проект EastFruit, Украина увеличила экспорт яблок на 33 тыс. тонн, или в 4,5 раза. Однако в тот же день, когда вышла новость об исследовании, 19 сентября, издание сообщило о росте цен на украинские яблоки — в два раза по сравнению со второй половиной сентября 2018 года. «Рост цен на эти фрукты игроки рынка объясняют сразу несколькими факторами. Прежде всего этому способствует сокращение предложения фруктов осенних сортов, которые традиционно не пользуются высоким спросом. Кроме того, торговая активность в указанном сегменте заметно выросла, что также положительно сказывается на ценах», — пояснили аналитики. Ритейлеры заявили, что у населения выросла покупательская способность, а садоводы решили приберечь яблоки для хранения. «С похолоданием большинство украинских садоводов приняли решение — основной объём яблок закладывать на хранение, поэтому свободные объемы яблока на рынке значительно уменьшились», — отмечалось в сообщении EastFruit. В октябре профильные издания сообщили, что на Украине существенно вырос импорт яблок — до 6,8 тыс. тонн, что в 17 раз больше, чем в прошлый год. Экспорт же упал до 1,7 тыс. тонн (для сравнения: за июль-сентябрь 2018 года Украина поставила за границу 4,6 тыс. тонн яблок). «В этом году сезон собирания яблок начался с опозданием. К тому же в июле и августе наблюдалась нехватка предложения как яблок нового урожая, так и импортных яблок из Молдавии и Польши урожая 2018 года. В этот период на рынок поступили только незначительные объемы яблок нового урожая, поскольку основная масса фруктов направлялась в хранилища для формирования экспортных партий на будущее», — поясняла ситуацию директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Екатерина Зверева. Такая жадность садоводов вызвала обеспокоенность у украинских экспертов. «Украина за эти годы смогла нарастить экспорт свежего яблока до рекордных объёмов, даже в натуральном измерении, не говоря уже о резком росте средней экспортной цены на яблоко и объёмов валютной выручки от экспорта. И вот в сезоне 2019/20 годов мы можем всё это потерять, да ещё и утратить репутацию надёжного партнёра. То, как ведут себя сейчас многие украинские садоводы, говорит об их полном непонимании функционирования мирового рынка свежих фруктов и своей роли в нём Всё качественное яблоко заложено либо же закладывается на хранение, плохое продаётся на внутреннем рынке, и очень многие уже не считают важным думать об экспорте и поддерживать наработанные ранее связи, ожидая, что смогут всё продать подороже даже на внутреннем рынке или экспортировать, когда цена на мировом рынке вырастет. Т.е. производители снова предпочитают игры в казино системному маркетингу», — предупреждал экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак. А вот у России была другая беда: яблок — небывалый урожай, но куда его девать, никто не знает. «Кто-то должен собрать это яблоко, перебрать, уложить в коробки. Какой-то оператор должен это сделать. И сделать это массово по стране за месяц тяжело», — цитирует НТВ заместителя исполнительного директора российской Ассоциации экспертов рынка ритейла Тимура Магомедова. Выставка достижений сельского хозяйства в ГУМе яблок Как отмечает другое издание — «Московский комсомолец», — в Подмосковье до конца октября объявлена целевая экоакция «Дай яблокам вторую жизнь!». Благодаря ей можно избавиться от своих излишков. В эти дни по региону ездят брендированные мусоровозы. «Все яблоки, собранные региональными операторами, направятся прямо на вторичную переработку для сельхознужд — к примеру, на корм свиньям или на компост», — цитирует издание зампреда правительства Московской области Евгения Хромушина. А ведь яблоки можно было бы продать тем же производителям сидра. Но на торговлю нужно специальное разрешение. Подмосковные фермеры предлагают предоставить бесплатную квоту для торговли на коммерческих рынках садоводам или владельцам личных подсобных хозяйств. Но пока это лишь предложения. В общем, существенного снижения цен на яблоки россиянам ожидать тоже вряд ли стоит. Остается только откупорить бутылочку сидра да отпраздновать либо неслучившийся Brexit, либо прошедший Хеллоуин или породивший его кельтский праздник Самайн, который, кстати, является праздником окончания уборки урожая. Главное — помнить об ответственности перед собой и другими и не переборщить. Ведь даже сидр с самым изысканным вкусом при неуёмном употреблении оставит на утро послевкусие ночевавшей во рту стаи кошек. Да и кроме того, не стоит забывать, что испанцы называют сидр «ревнивой невестой» — он не «дружит» с другими алкогольными напитками.