Сколько стоит запуск сыроварни? История экс‐полицейского из Дмитрова, который открыл свое производство
Варить сыр, а не ловить преступников — так решил экс-майор полиции Евгений Гелета, который за 13 лет службы устал от дежурств и работы, сопряженной с риском и опасностью. Уволился, продал квартиру и начал развивать дело, которое до этого имело статус хобби. Когда год назад Евгений Гелета вышел из банка, у него было три с половиной миллиона рублей, вырученных от продажи квартиры. Тогда, как признается сыровар, он еще не до конца понимал, сколько нужно денег, чтобы запустить производство. Но теперь, когда и цех, магазин открыт, можно попробовать подсчитать, сколько стоит мечта о собственном деле. «Начали строительство здания, здание нам обошлось около трех миллионов, — вспоминает Евгений, — и это только за голые стены. Подведение коммуникаций — еще миллион, оборудование — более 700 тысяч, ну, и по мелочи — отделка, полки — в итоге — порядка 7 миллионов рублей», — рассказал Евгений Гелета. Предпринимателю пришлось взять три кредита. Источник фото: телеканал «360» «В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области нам рассказали, что существуют программы льготного перекредитования и мы надеемся поучаствовать в этих программах, то есть закрыть наши кредиты под льготный процент», — рассказал Евгений Гелета. Источник фото: телеканал «360» Но и это еще не все бонусы, которые может получить сыровар в Подмосковье. Оборудование в дмитровской сыроварне российского производства, а это значит, что можно претендовать на возмещение затрат по его покупке. Во всяком случае, так предпринимателю объяснили в подмосковном Министерстве сельского хозяйства. Предприниматель из Дмитрова признается — не жалеет, что выбрал «сырную» нишу, ведь этот бизнес в Подмосковье сейчас на пике развития. Так, в региональном Министерстве сельского хозяйства сообщают, что на сегодняшний день разработаны практически все инженерные решения по строительству сырного кластера в Дмитровском районе. Не забывают и о малом «сырном» бизнесе. Ранее глава региона Андрей Воробьев распорядился увеличить объем грантовой поддержки производителей сыра. Ближайший конкурс на получение грантов назначен на 4 октября.