Почему рынок дикоросов в Омской области остается свободным
На прилавках омских социальных рынков появились лесные ягоды и грибы. Цены разные. Сразу после прибытия электрички - 300-500 рублей за внушительную кучку лисичек, коровников, опят. Ближе к вечеру - вдвое дешевле. Пенсионерам дополнительные скидки. Грибники не слишком прижимисты, поскольку для многих из них тихая охота не столько предмет заработка, сколько удовольствие. А вот промышленные заготовители в этом году столкнулись с проблемами. "Благородные грибы в первой половине сезона оказались червивыми, - жалуются предприниматели. - Вся надежда на грузди, которые, еще будут. Земляника и клубника более-менее уродилась, а вот клюква и брусника под вопросом. Весной высокая вода затопила болота, да все еще до конца не сошла. Так что урожай в лучшем случае будет средним. Впрочем, сентябрь покажет". По словам переработчиков, дефицит лесных богатств на ценах может и не отразиться. У соседей-сибиряков ситуация похожая. А вот нашествие перекупщиков из Западной Европы местных предпринимателей весьма беспокоит, поскольку вполне может ударить по их карману. - Прежде они приобретали сырье в Польше, Беларуси, на Украине, - пояснил корреспонденту "РГ" омский эксперт рынка дикоросов Елена Смирнова. - Однако когда эти страны перешли на искусственное выращивание грибов и ягод, перекупщики переметнулись за Урал. Натуральная, экологически чистая, качественная продукция у европейцев в цене. А с ростом курса валют покупать дешевое природное сырье стало весьма выгодно. Поэтому дары леса из Сибири везут вагонами. А вот упакованная готовая продукция западным бизнесменам неинтересна. Несколько лет назад в Омской области активно взялась за освоение дикоросов, была разработана региональная программа. На этой волне многие предприниматели решили освоить сбор и заготовку даров леса. В области появилось предприятие, открывшее шесть заготовительных участков в пяти лесничествах и два производственных комплекса на территории Тарского района. Однако этим дело и ограничилось. Вопросы финансирования целевого проекта зависли, систему так и не создали. Сказались и другие факторы. - Кредиты остаются неподъемными. Банки, предлагая их под десять процентов годовых, сильно лукавят. Дополнительные комиссии и страховки увеличивают привлекательную ставку в полтора-два раза. Для сезонного бизнеса это сумасшедшие деньги. Единственный инструмент, которым пользуются переработчики дикоросов - микрозаймы, - сообщил директор омского специализированного предприятия "Продмассив" Евгений Каменский. Наращивать ассортимент предпринимателям стало невыгодно - дорого, хлопотно. Поэтому омичи решили сосредоточиться на том, что хорошо получается. Промышленная заготовка дикоросов сузилась. Переработчики делают ставку на иван-чай. Формируют пул предприятий, специализирующихся на производстве меда. Между тем, в северных районах Омской области большинство деревенских жителей не имеют другой работы кроме сбора дикоросов. - Прежде на сборе шишек, клюквы и белых грибов селяне могли неплохо заработать. Когда в селе Черняево Тарского района открыли многофункциональный комплекс, за килограмм ягод и грибов заготовители давали в среднем 70 рублей. Так что одна семья спокойно могла заработать и 50, и 100 тысяч рублей, а передовики - до полумиллиона. Селяне смогли строить дома, расширять хозяйство, покупать технику, - напоминает эксперт Елена Смирнова.- Теперь вместе со спросом упало и общее настроение. Между тем, рынок дикоросов в Омской области все еще остается относительно свободным. Компании-заготовители, которые можно по пальцам пересчитать, создают на время. А ресурсный потенциал - большой. Эксперты регионального минэкономики подсчитали, что в Прииртышье только в зонах шаговой доступности можно ежегодно собирать 12 тонн грибов, три тысячи тонн клюквы, 1,5 тысячи тонн орехов. Плюс ягоды и лечебные травы. Тем временем, промышленная заготовка грибов набирает силу в Алтайском крае, Новосибирской области. А томичи в этом отношении давно впереди других сибирских регионов. Изначально социальный проект здесь уже превратился в успешную отрасль. Сегодня сбором даров природы в Томской области занимаются свыше ста тысяч человек, а пятая часть всех собранных и переработанных ягод и грибов в виде консервов и кондитерских изделий отправляют на экспорт. Один из рычагов, стимулирующих развитие отрасли, - проектное управление, цель которого - подтягивать к эффективному решению задачи всех участников рынка, а также активно продвигать дикоросы под брендом узнаваемой торговой марки. Бизнес активно сотрудничает с учеными и предлагает покупателям широкую линейку оригинальных экологически чистых продуктов: кедровые конфеты, варенье из сосновой шишки, пихтовый сбитень, биоэнергетические завтраки из проростков пшеницы и многое другое. Предприниматели уверены, что отрасль можно поднять и в Прииртышье. Разумеется, при условии научной и системной поддержки. Должен помочь и новый закон о дикоросах, который рассматривают в Госдуме. Он снимет барьеры для тех, кто готов заниматься сбором грибов, орехов, ягод и лекарственных растений в коммерческих целях. - При грамотном подходе отрасль может стать новым источником региональных доходов, обеспечить занятость и социальное благополучие села, - убежден директор "Продмассива" Евгений Каменский. Между тем В Омской области 35 особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, где проезд вне лесных дорог грозит штрафом в три-четыре тысячи рублей. Минувшим летом инспекторы управления по охране животного мира наказали за это полтора десятка грибников. А как у соседей? Жители Томской области в 2017 году заготовили почти девять тысяч тонн дикоросов, в том числе четыре тысячи тонн лесных ягод, что в два с половиной раза больше, чем годом ранее. В 2018-м ожидается не меньший урожай. В регионе уже несколько лет действует программа развития сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья, благодаря которой продукцию томских компаний поставляют в 27 стран мира. На внутренний и международный рынки уходит свыше тысячи наименований продуктов, ежегодно к ним добавляется более 100 новых. Наибольшей популярностью пользуются масла из кедрового ореха и облепихи, сиропы и морсы из лесных ягод, грильяж. "Мы двигаемся в этом направлении, и уже десять процентов российского рынка дикоросов принадлежит томским компаниям. Сегодня мы просим не столько денег, сколько изменений законодательной базы", - заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Он пояснил, что до сих пор не существует юридического понятия "дикоросы". "Надо менять Лесной кодекс. Это же нонсенс: те, кто собирают грибы и ягоды, должны регистрироваться как фермерские хозяйства, - отметил губернатор. - Я показывал нашу продукцию министру финансов России Антону Силуанову. Его трудно чем-то удивить, но он не поверил, что это из Томской области". О необходимости законодательных корректировок не первый год говорят в межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашении" (МАСС). По мнению специалистов, заготовка дикоросов должна быть официально разрешена не только на условиях аренды, но и на основании договоров, заключенных с местными жителями. Чтобы любой сельский житель мог оформить статус индивидуального предпринимателя. По оценке МАСС, сибирские регионы могут ежегодно отправлять на экспорт дикоросов на один миллиард долларов. Председатель исполнительного комитета "Сибирского соглашения" Геннадий Гусельников сообщил, что в СФО запланировано создать консорциум заготовителей и переработчиков дикоросов. Это позволит централизованно формировать заказы в регионах округа на заготовку нужной переработчикам продукции и создаст гарантированный рынок сырья. Интерес к проекту уже проявили предприниматели из Иркутска, Кемерова, Омска. Наталья Решетникова, Томск - Новосибирск