Мясно-понятно
«Продо» продает Пермский мясокомбинат На пермском рынке слияний и поглощений до конца года может состояться крупная сделка: группа «Продо» готовится продать свой первый актив в регионе — «Пермский мясокомбинат». Предприятие последние годы снижало долю на рынке, а его владелец пытался сократить издержки, предложив промплощадки под пищевой кластер. По одной из версий, комбинат ориентировочной стоимостью в 500 млн руб. может выкупить некий бизнесмен из Березников, который собирается расширять производство и наладить поставку продукции в свой район. Как стало известно „Ъ-Прикамье“, группа «Продо» близка к завершению переговоров о продаже ОАО «Пермский мясокомбинат». О готовящейся сделке знают источник в правительстве края, а также на одном из предприятий-контрагентов мясокомбината. Согласно их данным, покупателем комбината может выступить некий бизнесмен из Березников, сделка завершится до конца года. Предположительно, физлицо является топ-менеджером одного из предприятий Березников. Бизнесмен собирается развивать производство мясной продукции, в том числе, для поставок в Березники, уверяет источник, знакомый с ситуацией. Согласно источнику в правительстве края, покупатель пока не представил свои планы по развитию и использованию комплекса. Гендиректор АО «Пермский мясокомбинат» Олег Шунькин не стал комментировать эти сведения. «Имущество в собственности существует для того, чтобы владелец им распоряжался. Но завод как работал, так и продолжает работать», — сказал он. Источник, близкий к мясокомбинату, оценил примерную стоимость контрольного пакета АО в 500 млн руб. В «Продо» на запрос „Ъ-Прикамье“ ответили, что их группа постоянно получает предложения о покупке или продаже активов, но информацию о продаже предприятия не подтвердили. «На данном этапе заявлять о каких-либо договоренностях преждевременно», — говорится в ответе пресс-службы. Пермский мясокомбинат основан в 1931 году на базе мясобойни, заложенной в 1823-м по указу императора Александра I. В 90-е годы ХХ века предприятие было крупнейшим мясоперерабатывающим предприятием в Прикамье с долей свыше 30%. В 2002 году его приобрела у пермских бизнесменов группа «Планета» (в дальнейшем актив перешел к мясному подразделению «Планеты Менеджмент» — ГК «Продо»). Включение в федеральный холдинг не пошло на пользу предприятию — в нулевые годы оно фактически проиграло конкурентную борьбу с Кунгурским мясокомбинатом, тогда контролировавшимся пермским бизнесменом Сергеем Куреневым. Сейчас основной игрок на региональном рынке — удмуртский холдинг «Комос» (владеет Кунгурским и Краснокамским мясокомбинатами). Начиная с 2014 года АО «Пермский мясокомбинат» испытывает финансовые сложности. Последние три года АО фиксировало чистый убыток, в 2014-м он составил почти 65 млн руб., по результатам 2015-го — почти 104 млн руб. В 2016 году убыток снизился до 46,9 млн руб. Выручка компании в 2014–2015 годах сохранялась на уровне 1,4 млрд руб., в 2016-м снизилась до 1,29 млрд руб. Годовую отчетность предприятие не раскрывает уже более двух лет. Согласно официальному сайту группы «Продо», мясокомбинат выпускает около 10 тыс. тонн продукции в год. В «Продо» также входят АО «Мясокомбинат Клинский», АО «Омский бекон», АО «Уфимский мясоконсервный комбинат», а также пять птицефабрик, из которых одна — «Птицефабрика Пермская». В базе «СПАРК-Интерфакс» владельцем АО до сих пор значатся структуры «Продо». Сейчас предприятие занимает участок площадью около 17 га и обладает серьезной инфраструктурой, включающей котельную, газовые сети и очистные сооружения. Однако после того как несколько лет назад был закрыт убойных цех, мощности и территория используются лишь частично — под колбасный и пельменный цеха. По информации „Ъ-Прикамье“, котельная и очистные задействованы только на 10%. Чтобы повысить эффективность этого актива, группа «Продо» в конце 2016 года предложила создать на этой площадке пищевой кластер. Мясокомбинат готов был предоставить свои мощности и площади арендаторам, которые будут развивать пищевое производство. Тем не менее, большинство площадей до сих пор пустуют. По информации Олега Шунькина, несколько цехов сегодня арендует швейное предприятие, а также компания, связанная со сварочной деятельностью. «Завод был достаточно крупный, сейчас это более 12 зданий, из которых большинство не задействовано. Пока переговоры по аренде помещений больше ни с кем не ведутся», — рассказал он. Экс-министр сельского хозяйства края Иван Огородов уверен, что перепрофилировать мощности вряд ли удастся — на заводе уже все «заточено» на производство мяса. Однако увеличить существующее производство вполне реально. «Того количества мяса, которое производит „Пермский мясокомбинат“, сейчас хватит, чтобы покрыть нужды всех Березников, — говорит владелец холдинга «Сатурн-Р» (владеет мясоперерабатывающим заводом «Телец») Александр Репин. — Если у нового владельца есть некоторые преференции у себя, а именно точки сбыта, магазины, то производить будет достаточно выгодно. Главное — наладить сбыт. Если он захочет увеличить количество выпускаемой продукции, ее нужно будет делать дешевле в себестоимости». Дмитрий Камаев