В Госдуму направлен законопроект о реструктуризации долгов юрлиц

В Госдуму внесен законопроект о применении механизма реструктуризации долгов в делах о банкротстве юридических лиц. Соответствующее распоряжение от 31 июля опубликовано на сайте Кабмина.

В ГД внесен законопроект о реструктуризации долгов юрлиц
© РИА Новости

Ранее проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части процедуры реструктуризации долгов в делах о банкротстве юридических лиц» был рассмотрен и одобрен на заседании правительства. Подготовлен он был Министерством экономического развития России в соответствии с планом мероприятий «Совершенствование процедур несостоятельности (банкротства)».

Законопроект направлен на расширение практики применения реабилитационных механизмов в отношении юридических лиц и предусматривает введение новой реабилитационной процедуры — реструктуризация долгов.

С целью создания дополнительных стимулов для использования должниками такой процедуры разрешения финансовых проблем предусматривается возможность подачи должником или кредитором в арбитражный суд не только заявления о признании должника банкротом, как это предусмотрено действующей редакцией федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», но и заявления о введении процедуры реструктуризации долгов, по результатам рассмотрения которого в отношении должника не может быть введено конкурсное производство.

Также предусматривается, что по результатам рассмотрения заявления о банкротстве арбитражный суд может признать должника банкротом и открыть в отношении него конкурсное производство, минуя процедуру наблюдения. «Такой подход позволит сократить сроки и издержки на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве», — поясняется в материалах Кабмина.

Законопроектом определяется порядок проведения процедуры реструктуризации долгов, в соответствии с которым в течение четырех месяцев с даты введения процедуры должник обязан предложить план их реструктуризации. Право предложить свой план в течение такого срока также предоставляется конкурсным кредиторам или уполномоченным органам, антикризисному управляющему, учредителю (участнику) компании-должника, представителю работников должника и третьим лицам (в том числе органам государственной власти и местного самоуправления).