Трудовой стаж крымчан в 2014 году учтут без наличия прописки

Правительство предложило учитывать в страховом стаже время работы в Крыму и Севастополе с проведения референдума (17 марта 2014 года) до начала действия российского пенсионного законодательства (31 декабря 2014 года), даже если граждане не были зарегистрированы на полуострове в этот период. Законопроект опубликован в электронной базе Государственной думы.

Трудовой стаж крымчан в 2014 году учтут без наличия прописки
© Парламентская газета

Время работы в Крыму и Севастополе с момента их воссоединения с Россией до введения российского пенсионного законодательства засчитывается в стаж только при наличии постоянной регистрации в этих регионах в тот период. Однако, как отмечали в Минтруде, не всегда у работавших на территории Крыма граждан, впоследствии получивших российское гражданство, имелась постоянная регистрация.

Для жителей Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей период от референдума до вступления в силу российского пенсионного законодательства засчитывается в стаж, даже если у них не было постоянной прописки. Предлагается добиться единообразия и распространить эту норму на жителей Крыма и Севастополя.

С 1 января 2015 года в Крыму и Севастополе действует российское пенсионное законодательство, позволяющее включать в стаж для пенсии периоды работы на этих территориях, если за них были уплачены страховые взносы в Социальный фонд России. Работа до 16 марта 2014 года на этих территориях засчитывается как работа на Украине. По текущему законодательству, периоды работы с 17 марта по 31 декабря 2014 года включаются в стаж только для тех, кто имел постоянную регистрацию в Крыму или Севастополе на 18 марта 2014 года.

промо изображение