Эксперт рассказал, как посчитать пени за неуплату налогов
По закону пени за неуплату налогов начисляются за каждый день просрочки — с момента возникновения недоимки до фактической уплаты, напомнил кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин «Газете.Ru».
Для граждан пеня рассчитывается исходя из 1/300 ключевой ставки Банка России. Сейчас она составляет 16,5%, следовательно, дневная ставка пени — около 0,055%. При задолженности в 20 тысяч рублей и просрочке на 60 дней пеня составит 660 рублей, а на 90 дней — 990 рублей. Пени уплачиваются сверх суммы налога, независимо от применения других мер ответственности за нарушение налогового законодательства, подчеркнул Балынин.
Экономист напомнил, что уплата налогов — это конституционная обязанность граждан. Ее необходимо выполнять своевременно и в полном объеме. Налоговое уведомление за 2024 год нужно оплатить до 1 декабря 2025 года. Современные цифровые сервисы позволяют быстро внести платеж в несколько кликов.
Ранее сообщалось, что в 2025 году средний размер начисленных пеней за неуплату налогов может составить до 2 тысяч рублей.
Как писала «Парламентская газета», налог берут с любого имущества: транспорта, земли, дома, квартиры, комнаты, гаража или машино-места. Также налог взимают с доходов, с которых не удержан НДФЛ.
Жители приграничных районов Курской области и территорий с режимом КТО, где было принято решение об отселении, могут не платить имущественные налоги до 1 декабря 2026 года.
Налог начисляется даже несовершеннолетним, если у них есть жилье или доля в нем. Расплачиваться по нему должны родители, усыновители, опекуны или попечители ребенка.
