Володин: Подготовлен проект о смягчении условий для самозанятых таксистов
Самозанятым, чьи транспортные средства не отвечают условиям локализации, разрешат зарегистрироваться в государственном реестре на особых условиях. О подготовке законопроекта на эту тему и его нюансах рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.
Он пояснил, что поступают обращения граждан относительно изменений, которые начнут действовать с 1 марта 2026 года в рамках нового федерального закона о локализационных требованиях к такси.
Самозанятые водители, работающие в такси, обеспокоены тем, что некоторые из них не смогут соответствовать установленным правилам и попасть в государственный реестр, сообщил Володин.
Он уточнил, что количество самозанятых в такси колеблется от 540 тысяч до 1,5 миллиона человек, причем для большинства из них (более 70 процентов) такая работа является дополнительным источником дохода. При этом большинство осуществляют перевозки на своем личном автомобиле.
Анализируя полученные обращения, парламентарии разработали проект поправок.
Как сообщил председатель ГД, предложено для самозанятых, чьи транспортные средства не отвечают условиям локализации, "установить региональную квоту - 25% от общего числа зарегистрированных в субъекте РФ машин на начало года".
Пройти по этой квоте и попасть в реестр смогут владельцы автомобилей, находящихся в собственности не менее шести месяцев, самостоятельно осуществляющих на своих машинах перевозки без участия третьих лиц.
Данный порядок планируется применять временно, до начала 2033 года, что обеспечит мягкий переход к исполнению установленных стандартов.
Законодательная инициатива, заверил Володин, будет рассмотрена в ближайшее время, с целью ее скорейшего утверждения.
