«Пространство для конкуренции». Почему банки повышают ставки по накопительным вкладам?
Предновогодняя подготовка у ряда банков проходит довольно оптимистично. Клиентам объявили о повышении ставок по накопительным вкладам и счетам. В чем причины подобных действий в комментарии кандидата экономических наук MIR24.TV.
Как замечают многие финансовые аналитики, подобная картина характерна для завершения отчетного периода. И несмотря на то, что по итогам последнего заседания по ключевой ставке Совет директоров Банка России 24 октября 2025 года снизил показатель на 50 базисных пунктов, до 16,50% годовых, руководство других банков действует наоборот.
«Повышение некоторыми банками ставок накопительных вкладов, с одной стороны, связано с конкуренцией банков за деньги клиентов в конце года в ожидании фиксирования на хорошем уровне итоговых показателей. С другой стороны, осенью банки снижали ставки по накопительным счетам темпами, опережающими решения мегарегулятора по ключевой ставке, и сейчас отыгрывают ситуацию, приводя предложение к среднерыночному значению.
Контроль переводов с помощью банковских карт с целью выявления и пресечения мошеннических действий, по словам эксперта, могли сыграть определенную роль. Качество связи в современном цифровом обороте тоже немаловажно.
«В качестве еще одного триггера можно указать рекордный прирост наличных денег в обращении в третьем квартале, вызванный, вероятно, чрезмерным усилением регуляторной политики при блокировках якобы подозрительных переводов между своими счетами и нестабильной работой мобильного интернета, затрудняющей финансовую коммуникацию. Финансовые перегибы власти признали, и появилось пространство для конкуренции за эти средства, которые могут вернуться именно на накопительные счета при выборе наилучшего предложения, считает он.
Предварительно средняя цифра ключевой ставки в 2025 году составляет 19,2%.
19 декабря специалисты подведут окончательные итоги на последнем в текущем году заседании Совета директоров Банка России по данному вопросу.