Налоги на имущество в России: кто заплатит больше и что будет, если просрочить уплату?

Россиянам до 1 декабря необходимо заплатить налоги. При этом некоторым гражданам придется перечислить за имущество больше, чем раньше. Это связано с тем, что налоги на недвижимость и землю пересчитали по новой кадастровой стоимости, кроме того, увеличен перечень машин, к которым применяется повышающий коэффициент. Об этом пишет в среду «Парламентская газета.

В материале говорится, что россиянам, которые не оплатят налог до часа «икс, начислят пени уже со 2 декабря. Их размер составит 1/300 ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки. При этом ФНС недавно получила право без суда списывать долги с банковских счетов неплательщиков.

Налог взимается со всех видов имущества: земельного участка, транспорта, квартиры, дома, комнаты, машино-места либо гаража, объекта незавершенного строительства, а также доходов, с которых не удержали НДФЛ. Вместе с тем мораторий на уплату имущественных налогов продлили до 1 декабря 2026 года жителям приграничных районов Курской области.

Налог начисляется и несовершеннолетним. Это происходит в том случае, если им принадлежит жилье или доля в нем. Рассчитываются по нему родители, усыновители, попечители либо опекуны ребенка. Кроме того, доходами придется поделиться владельцам банковских вкладов, если общая сумма выплаченных по ним процентов за минувший год превысила 210 тысяч.

Налоговое уведомление будет выписано не всем: его не направят, если общая сумма налогов меньше 300 рублей или у человека есть льготы, которые освобождают его от платежей.

С 1 января 2024 года в России применяется новая кадастровая оценка земли и недвижимости, а при перерасчете их стоимость выросла. Помимо этого, изменился список автомобилей, к которым применяют повышенный коэффициент три. Речь идет о легковых машинах стоимостью от 10 миллионов рублей из перечня Минпромторга. Количество такого транспорта по сравнению с 2024-м увеличилось с 449 до 517 марок или моделей.

Суммы в налоговом уведомлении могут отличаться от прежних также из-за изменения налоговых ставок или отмены льгот, которые устанавливали города федерального значения или муниципалитеты.

Ранее глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров заявил, что сбор информации на платформах по сдаче жилья позволил бы помочь в борьбе с уходом от уплаты налогов. Так как это не решает проблему на 100%, вторым решением могло бы стать введение налоговых вычетов для арендаторов.