В Новосибирске открылся кризисный центр помощи семье и детям "Остаться в семье"

В Новосибирске, на базе муниципального центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, - "Жемчужина" - заработал кризисный центр "Остаться в семье". Его основная задача - помочь детям остаться с родителями, если семья попала в трудную жизненную ситуацию.

В Новосибирске открылся кризисный центр помощи семье и детям "Остаться в семье"
© Российская Газета

Безусловный приоритет политики города и государства - дать каждому ребенку возможность жить и расти в семье, отметил мэр Новосибирска Максим Кудрявцев.

Глава города сообщил, что в Новосибирске проживает 2900 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большинство из них воспитываются в семьях.

- Количество таких учреждений за последние годы сократилось с девяти до трех, каждое из них играет важную роль в системе поддержки семейных отношений. В центре "Жемчужина" создан антикризисный центр. Жизнь порой ставит семьи перед сложными испытаниями. Но ничего лучше семьи человечество пока не придумало, поэтому профессионалы - психологи, педагоги - ищут индивидуальные подходы, чтобы помочь родителям и детям остаться вместе, - отметил мэр Максим Кудрявцев.

В Новосибирске работают три центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей: "Созвездие", "Теплый дом", "Жемчужина". Раньше таких учреждений было девять, в которых проживала почти одна тысяча человек. Сейчас количество центров сократилось до трех, а число находящихся в них детей снизилось до 135 человек. Как особо отметила уполномоченный по правам ребенка Новосибирской области Надежда Болтенко, это - результат системной работы по устройству детей в семьи, которая ведется в городе и регионе. По ее словам, деятельность органов опеки и комиссий по делам несовершеннолетних постепенно переориентируется: теперь их главная задача - не допустить изъятия ребенка из семьи, а по возможности сохранить семейную среду для его воспитания.

Начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Потапова отметила, что чаще всего специалистам приходится решать проблемы, возникающие из-за нарушения детско-родительских отношений. В таких случаях психологи службы выезжают на место, включают медиативные технологии и в процессе коммуникации снимают напряжение. После этого они продолжают сопровождать семью. С февраля этого года в службу поступило 250 сигналов, в почти половине случаев дети вернулись в семью.

- Но бывают такие ситуации, когда людям просто некуда идти, - говорит Ольга Потапова. - И мы разработали проект кризисного центра для таких семей, выиграли грант в размере около трех миллионов рублей. Это позволило нам создать на базе центра жилые комнаты для семейного пребывания.

В случае необходимости семья может получить в центре временное жилье на трое суток, чтобы не разлучать ребенка с родителями.

Справка

Проект "Кризисный центр для семей с детьми "Остаться в семье" стал победителем всероссийского грантового конкурса "Центры новых возможностей" благотворительного фонда "Страна для детей", который проводится при поддержке уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

промо изображение