Профессор Сафонов предупредил о нюансах сокращения рабочего дня для многодетных
В Комитете Госдумы по охране здоровья разработан законопроект о сокращении рабочего времени для одного из родителей в многодетных семьях с 8 до 6 часов в день. Инициативу рассмотрит Российская трехсторонняя комиссия.
"Российская газета" ознакомилась с текстом законопроекта. Как напоминает глава комитета Сергей Леонов, действующее законодательство позволяет сокращать продолжительность рабочего времени для ряда категорий работников. Например, подростки до 16 лет могут трудиться не более 24 часов в неделю; работники от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю; инвалиды I и II групп - не более 35 часов в неделю; работники на вредных и опасных производствах - не более 36 часов в неделю. Однако многодетных родителей среди льготных категорий нет. В то же время обычная 40-часовая рабочая неделя не позволяет, по мнению депутата, уделять достаточно внимания воспитанию детей, особенно когда их несколько.
"Инициатива о введении сокращенного периода рабочего времени для одного из родителей в многодетных семьях понравилась бы многим. Сокращение рабочего дня с 8 до 6 часов помогло бы высвободить время для семейных обязанностей", - отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
Но есть нюансы, добавляет Сафонов. В законодательстве есть перечень профессий с сокращенным режимом работы, но связано это исключительно с вредными условиями труда или особыми категориями работников, например подростками.
"В этом случае у работодателей нет альтернативы: всех, кого они захотят пригласить на работу в неблагоприятные условия, или молодые кадры они должны будут ограничивать временем работы. В случае же с многодетными родителями защитное положение исчезает. Работодателю будет выгоднее брать других работников, которые не имеют много детей", - считает Сафонов. Руководитель информационного отдела независимого профсоюза "Новый труд" Мария Коледа добавляет, что проблема дискриминации родителей на рынке труда сохраняется. Как показывают актуальные исследования HeadHunter, лишь 13% компаний готовы инвестировать в программы поддержки родительства. На этом фоне введение сокращенного рабочего дня, не подкрепленное мерами по компенсации издержек бизнеса, рискует окончательно закрепить за многодетными родителями статус "нежелательных" кандидатов.
"Тем более что сейчас также обсуждаются инициативы о запрете на увольнение матерей с детьми до 7 лет. В итоге родители, особенно женщины, могут столкнуться с трудностями при поиске работы, поскольку работодатели могут предпочесть более "удобных" сотрудников без семейных обязательств", - считает Коледа.
По оценкам профсоюза, более 70% многодетных семей испытывают материальные трудности разной степени. Переход на шестичасовой рабочий день, уточняет эксперт, приведет к существенному снижению доходов. Например, для родителя со средней зарплатой 50 000 рублей это будет означать потерю примерно 12 500 рублей ежемесячно, что для многодетной семьи является значимой суммой. "Вместо единичных мер необходимо разработать сбалансированную программу, включающую существенное увеличение размеров детских пособий, развитие гибкой занятости с социальными гарантиями, а также систему налоговых льгот для работодателей, внедряющих семейно-ориентированную политику. Только такой путь позволит реально улучшить положение многодетных семей", - констатирует Коледа.