Посторонним разрешат платить госпошлину на истцов

Пленум Верховного суда России подготовил разъяснения об уплате государственной пошлины при рассмотрении дел в судах. Проект соответствующего постановления обсудили в ходе заседания пленума, которое прошло под председательством главы Верховного суда России Игоря Краснова. Одно из важных разъяснений: госпошлину при подаче иска в суд может заплатить не только сам истец, но какое-то третье лицо. Например, родственник или знакомый. Или это может сделать правозащитная организация.

Посторонним разрешат платить госпошлину на истцов
© Российская Газета

Разъяснения пленума Верховного суда России подготовлены в целях обеспечения правильного и единообразного применения положений законодательства об уплате государственной пошлины при рассмотрении дел в судах. В частности, как отметил в беседе с "РГ" председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, проект постановления указывает, что исполнение обязанности по уплате государственной пошлины за лицо, обратившееся в суд, может быть осуществлено другим человеком. То есть кто-то может уплатить пошлину за истца.

"В случае уплаты государственной пошлины иным лицом платежный документ должен содержать в том числе идентификационный номер налогоплательщика, наименование и КПП организации либо фамилию, имя и отчество лица, обязанность по уплате государственной пошлины которого исполняется", - рассказал Владимир Груздев.

Другое интересное разъяснение связано с тем, что плательщик пошлины не обязан округлять размер до рубля, подчеркнул председатель Правления АЮР. Как сказано в проекте, при обращении в суд с имущественным требованием указание в платежном документе суммы госпошлины с копейками без округления в большую сторону не может приравниваться к ненадлежащей уплате и повлечь требование суда к заявителю о доплате государственной пошлины до полного рубля либо возвращение заявления. Также не является основанием для оставления заявления без движения уплата государственной пошлины в большем размере.

"Обязанность по уплате государственной пошлины при подаче заявления считается исполненной, если оно подано в суд в течение трех лет со дня уплаты государственной пошлины. При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается", - разъяснил Владимир Груздев.

Также проект указывает, что законодательством о налогах и сборах не предусмотрена уплата государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции, арбитражный суд или мировому судье таких документов, как заявления об исправлении описок, опечаток и арифметических ошибок, заявления о присуждении судебной неустойки, а также заявления об индексации присужденных денежных сумм.

После обсуждения проект был отправлен на доработку в редакционную комиссию.