Над зарплатами сгустились тучи: 2026 год может вызвать лавину задержек. Прокурор не поможет

Из разных регионов России стали поступать сигналы о задержках, а то и не выплатах зарплат.

Над зарплатами сгустились тучи: 2026 год может вызвать лавину задержек. Прокурор не поможет
© Свободная пресса

Бывшие сотрудники тюменской компании «Сетьтранс» на днях пожаловались на невыплату зарплаты. Им работодатели задолжали без малого миллион рублей. Одному из уволившихся компания должна, по его словам, 200 тысяч.

В начале ноября появилось сообщение, что 20-и бывшим работникам еще одной тюменской компании (на сей раз это «Спец Монтаж») не выплатили 1,6 млн рублей.

В Уфе тем временем возбудили уголовное дело за невыплату зарплат трем сотрудникам строительной компании «Элит строй» в период с января по апрель (в сумме более 300 тыс. рублей).

В городе Новоалтайск компания «Алтаймакулатура» задолжала сотрудникам намного больше, почти 32 млн рублей по зарплате. Решило вопрос только вмешательство прокуратуры.

С одной стороны, в масштабах России речь идет о долгах по зарплатам на сумму в пределах 2 млрд рублей. Для российской экономики это копейки. С другой, прозвучавший первый звонок нельзя игнорировать.

В разговоре с корреспондентом «Свободной прессы» уральский экономист, руководитель «Центра анализа и прогнозирования» Сергей Гордеев обратил внимание на другую реальную проблему, которая, если ее не решить, уже в следующем году приведет к дальнейшему росту невыплат и задержек зарплат.

«СП»: Итак, пока невыплата зарплат имеет место лишь в отдельных предприятиях. Причем, не самых крупных. Но параллельно предприниматели предсказывают, что начинается массовый уход с рынка компаний в сфере малого и среднего бизнеса.

- С задержками выплат зарплат ситуация пока действительно редкая. Массово такой проблемы еще нет. Но первый звонок о непропорциональностях развития экономики появился. Сказываются две причины.

Первая – образуется довольно сложная цепочка: инфляция, удорожание продукции, провалы в реализации, кассовый разрыв, наконец, нехватка денег на зарплату.

Вторая причина – отсутствует механизм преодоления упомянутого кассового разрыва. Заоблачные ставки по кредитам не позволяют компаниям даже занять деньги на преодоление кассового разрыва. Кроме того, в условиях сложной ситуации для многих предприятий кредит по таким ставкам банки могут просто не дать.

«СП»: Получается, корень бед в инфляции и высоких ставках?

- В отдельных отраслях инфляция уже двузначная, в разы больше средней. Мы можем судить об этом по ценам на продукты в магазинах. Самое неприятное, что рвутся цепочки поставок. Если не принимать оперативно мер, явление станет массовым. И в конечном счете приведет к цепочке неплатежей.

«СП»: На неплатежи уже многие предприниматели жалуются.

- Проблема неплатежей серьезно коснулась даже гарантированных поставщиков. Основная причина банальная – в бюджетах просто не хватает денег на запланированный объем расходов. Ранее мы уже говорили о большом госдолге и значительном бюджетном дефиците Челябинской области.

В силу этой нехватки средств где-то возникнет цепочка неплатежей. Что-то будет не оплачено, что-то не заказано. Произойдет финансовый сбой. А механизма быстрого устранения сбоя нет.

«СП»: Получается, крайними станут исполнители госзаказов либо даже бюджетники?

- Первые признаки кассового разрыва на Урале уже были у бюджетов регионов. Минфин выручил. Но это скорее исключение в общей практике. Есть обязательные платежи в бюджетах. Их постараются выполнять. Однако узким местом может стать, например, коммуналка. В том числе оплата за потребляемое тепло. Это достаточно серьезно. Пока проблема не достигла критического уровня. Но надо смотреть динамику, насколько проблема будет разрастаться. Предпосылки не очень хорошие.

«СП»: 2026 год обещает быть тяжелым. Неплатежи, невыплата зарплат… Или возможен вариант выкрутиться?

- Причины названных проблем в 2026 году устранить не получится. Заметного снижения инфляции ждать не приходится, повышения деловой активности – тоже. А фискальная нагрузка, как мы видим, растет. И особенно сильно это коснется малого бизнеса. В том числе в связи с введением и повышением НДС. Но вводить масштабную бухгалтерию без перспектив роста бизнеса вряд ли имеет смысл. Пойдет ли бизнес на такие риски? Проще свернуть объемы. Понятно, что можно искать разные способы выхода из нынешних проблем. Но ни один из них не приводит гарантированно к улучшению финансовой ситуации. Преувеличивать проблему сейчас, конечно, не стоит. Но и не замечать ее опасно.

«СП»: Какие меры надо принимать, если нет зарплаты или те же неплатежи? Прокуратуру подключать?

- Можно и прокуратуру подключать. Но если на счете компании нет денег, то что сделает прокуратура?

Представитель сети гипермаркетов на условиях анонимности рассказал «СП», что предоставляет крупные скидки оптовикам и дает возможность рассрочки платежа до 90 дней. «И все равно не платят!», - вздыхает собеседник нашего издания.

По информации Российского союза промышленников и предпринимателей, в прошлом году проблема неплатежей затронула 25% опрошенных предпринимателей. В этом году неплатежи коснулись уже 40% российских компаний.

И параллельно появились жалобы на задержки в выплате зарплат. В отдельных случаях – на многомесячные задержки.

Реальность, данная нам в ощущениях, — это рост закредитованности бизнеса, рост количества ликвидаций компаний и банкротств. По некоторым прогнозам, процесс может принять лавинообразный характер уже в первом квартале 2026 года.

Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал