Рост наличных в обращении с июля по сентябрь достиг 650 млрд рублей
Обновлено в 15:26
Рост наличных в обращении с июля по сентябрь подскочил в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 650 млрд рублей. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на материалы Банка России. Более значительный рост наблюдался только в 2022 году, отмечает издание.
Центробанк ранее фиксировал, что россияне стали чаще снимать наличные из-за перебоев с мобильным интернетом. Слушатели Бизнес ФМ рассказали, что сейчас наличными просят расплачиваться в небольших магазинчиках, в салонах красоты, а на рынках при оплате живыми деньгами даже дают скидку. Почему это происходит? Говорит предприниматель, торгующий овощами и фруктами в Санкт-Петербурге, Руслан:
— Мы в белую по безналу работаем. Но, как я знаю, на рынках большинство людей сейчас налогами поджимают, поэтому все стараются наличку получить. Скажем так, банки все это поджимают. С банковской карты не снять наличку, которую ты получаешь даже. Мы работаем по белому, мы получаем деньги по безналу, и нам наличку для закупки товара очень трудно снять, потому что карточки блокируют. Поэтому тут все очень даже понятно. Людям нужна наличка, поэтому они стараются брать наличку.
— А риски тоже высокие, та же инкассация, если оборот приличный за день?
— Я думаю, в палатках на рынках не такие космические суммы, что им нужна инкассация, минимальные суммы на фрукты и овощи. Человек покупает на 1-2 тысячи рублей. В день у них 2-50 клиентов, я думаю, до инкассационной суммы они не доходят, поэтому там нет такого большого риска.
Наличка нужна, поскольку как с поставщиками, так и с арендодателями приходится расплачиваться только ею, говорит владелица одного из московских салонов красоты Алена:
«Вы правы, сейчас большинство салонов красоты все-таки переходят [на наличный расчет]. Просим клиентов оплачивать наличными деньгами, так как арендодатели просят нас оплачивать им аренду тоже наличными. И поставщики, которые поставляют нам продукцию, тоже просят наличные деньги. И все это связано с НДС. Стоимость эквайринга не выросла, составляет 2%. Сбой мобильной системы сейчас часто тоже является одним из факторов, которые мешают проводить все по безналу».
С 1 июля к банковскому контролю подключилась ФНС: она получила право точечно проверять карты — в случаях подозрительных переводов или несоответствия доходов остаткам на счете — в рамках борьбы с уклонением от уплаты НДФЛ, а также налога на профессиональный доход — это специальный налоговый режим для самозанятых.