Рабочая альтернатива: как вдвое увеличить пенсию по старости

Зарплаты растут быстрее пенсий

Рабочая альтернатива: как вдвое увеличить пенсию по старости
© ТАСС

По данным Социального фонда России (СФР), по состоянию на 1 сентября 2025 года в России насчитывалось 40,7 млн пенсионеров. Из них продолжали работать 7,45 млн (более 18%). Средняя пенсия составила 23,5 тыс. рублей в месяц. У работающих — 21,3 тыс., у неработающих — 24 тыс. Самая высокая пенсия — у жителей Чукотского автономного округа. Неработающие пенсионеры получают там более 41 тыс. рублей в месяц. Самая низкая — в Дагестане (менее 18 тыс. рублей).

Между тем среднемесячная зарплата, по данным Росстата за август (самые свежие данные), составила почти 93 тыс. рублей. С августа прошлого года она выросла более чем на 10 тыс. рублей (почти на 13%), что само по себе является неплохим стимулом для продолжения трудовой деятельности, тем более что пенсии растут не столь ощутимо — с сентября прошлого года они увеличились в среднем на 2,5 тыс. рублей.

Из чего состоит пенсия по старости

Пенсия по старости формируется из фиксированной и страховой частей. Первая в 2025 году составляет 8 907,70 рубля. Вторая зависит от страхового стажа и размера зарплаты. Главный индикатор, отражающий размер будущей пенсии, называется индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). Он рассчитывается как сумма всех пенсионных коэффициентов (баллов), начисленных гражданину на дату назначения ему страховой пенсии.

При расчете страховой пенсии ИПК умножается на стоимость пенсионного балла, к получившемуся результату прибавляется фиксированная часть. Стоимость пенсионного балла каждый год индексируется, соответственно, чем позже происходит выход на пенсию, тем выше ИПК, а вместе с ним и вся страховая пенсия. В этом году 1 пенсионный балл стоит 145,69 рубля.

Согласно ст. 35 закона "О страховых пенсиях", с 1 января 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии ИПК не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30. Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить за год, — 10.

Если поработать еще две пятилетки

Осенью 2018 года было принято решение о постепенном увеличении пенсионного возраста в России на пять лет — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. "Согласно закону (№ 350-ФЗ), переходный период продлится 10 лет — с 2019 по 2028 год. Следующие выходы на пенсию будут в 2026 году для женщин 1967 года рождения и мужчин 1962 года рождения", — поясняет профессор кафедры психологии и развития человеческого капитала Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Таким образом, в следующем году право выхода на пенсию получат женщины, которым исполнится 59 лет, и мужчины после наступления 64-летия. В случае, если они решат поработать еще 10 лет, их пенсия будет выше, чем в 2026 году, более чем в два раза. Об этом ТАСС рассказала член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

"Если гражданин решил поработать при наступлении пенсионного возраста в течение пяти лет, он может увеличить размер своих ИПК на 36%, а фиксированную выплату — на 45%. Если отложит выход на пенсию на 10 лет, то он более чем в два раза увеличит свою пенсию", — уточнила депутат.

Она пояснила, что при отсрочке выхода на пенсию на 10 лет индивидуальные пенсионные коэффициенты "будут проиндексированы в 2,32 раза, а фиксированная часть — в 2,11 раза". Кроме того, в это время будут начисляться и дополнительные баллы.

Когда отсрочка оправданна

Депутат признала, что для получения перечисленных "бонусов" гражданину придется отказаться от пенсии и получать только зарплату: "Поэтому, конечно, каждый считает, как ему более выгодно — или получать пенсию и заработок одновременно, но ее размер будет меньше, либо отложить получение пенсии, но при выходе на нее получать уже пенсию в два с лишним раза выше". На сайте СФР есть пенсионный калькулятор, который позволяет всем желающим оценить возможную персональную выгоду от отсрочки выхода на пенсию.

Александр Сафонов провел для ТАСС экспериментальный расчет пенсионных изменений по годам для гражданина, вступающего в пенсионный возраст и могущего претендовать на пенсию размером 25 198,92 рубля. При условии отказа от пенсии через 5 лет она составит для него 40 752,09 рубля, через 10 лет отсрочки — 66 235,33 рубля (прирост более чем в 2,5 раза).

Тем не менее, по мнению эксперта, для большинства пенсионеров наиболее выгодной и наименее рискованной является стратегия оформления пенсии в стандартные сроки. "Стратегия отсрочки оправданна только для абсолютно здоровых людей с высокой ожидаемой продолжительностью жизни и наличием других источников дохода на период отсрочки", — убежден он.

Альтернативный вариант

Более выгодным решением станет инвестирование пенсии в банковский депозит. В случае, если человек из нашего эксперимента будет получать свою стандартную пенсию, отказавшись от отсрочки, за 10 лет он сможет накопить более 3 млн рублей. А при условии регулярного размещения получаемой пенсии под 13% по истечении 10-летнего периода он получит 6,3 млн рублей.

"Стратегия инвестирования пенсии является абсолютным победителем среди трех возможных стратегий. Через 10 лет она превосходит простое получение пенсии более чем в два раза, стратегию 10-летней отсрочки — бесконечно (поскольку при отсрочке за 10 лет не получено ни рубля)", — говорит Александр Сафонов.

Впрочем, делает он оговорку, в данном случае критически важны такие факторы, как надежность банка и стабильность ставки.

Евлалия Самедова