Экономист Валишвили: новые требования ФСБ могут привести к росту банковских комиссий

© Наталья Мущинкина
Экономист Валишвили: новые требования ФСБ могут привести к росту банковских комиссий
© Московский Комсомолец

Экономист Мери Валишвили в беседе с «Газетой.Ru» заявила, что банки в России могут повысить комиссии из-за новых требований ФСБ о внедрении систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) для хранения пользовательского трафика в их цифровых сервисах.

По словам эксперта, фактически для клиентов банков соответствующая инициатива не несет серьезных угроз. Она обратила внимание на то, что от текстовых сообщений в приложениях банка можно отказаться, а полученная ФСБ информация не относится к банковской тайне.

При этом собеседница издания указала, что банки обязаны будут внедрить СОРМ в свои системы и обеспечить хранение данных на сервере в течение трех лет, а это значит, что все расходы, связанные с обеспечением соблюдения нормативных требований, лягут на потребителей финансовых услуг, то есть можно ожидать рост комиссионных платежей за обслуживание счетов, интернет-банкинга и других услуг.

Валишвили считает, что инициатива ФСБ обусловлена тем, что банки становятся организаторами распространения информации (ОРИ). Она уточнила, что наличие интернет-банка еще не превращает банк в ОРИ, все зависит от функциональных возможностей, и окончательное решение об этом принимает Роскомнадзор. Экономист добавила, что Росфинмониторинг уже сейчас имеет доступ к сведениям о платежных операциях клиентов банков, а не просто о текстовых сообщениях.

Читайте также: Финансовые мошенничества 2025 года опираются на искусственный интеллект