«Известия»: россияне стали активно снимать наличку

Россияне стали активно снимать наличные средства. Их объем в обращении с июля по сентябрь увеличился на 659 млрд рублей.

Показатель за третий квартал 2025 года почти в пять раз превышает аналогичный за прошлый год, когда прирост составил 137 млрд рублей. Более значительный рост наблюдался только в 2022 году, пишут «Известия» со ссылкой на материалы Банка России.

Регулятор ранее отмечал, что россияне стали чаще снимать наличные из-за перебоев с интернетом.

Помимо этого, спрос на наличку мог вырасти из-за усиления банковского контроля с 1 сентября за подозрительными операциями, говорят эксперты, опрошенные изданием. Ужесточились правила для проверки переводов между физлицами и был усилен контроль за снятием наличных. Часть граждан могли решить заранее увеличить долю расчетов кешем, чтобы снизить риск блокировок и задержек при операциях. Также люди могут опасаться повышенного внимания налоговых органов к их деньгам. С 1 июля 2025 года к банковскому контролю подключилась ФНС: она получила право точечно проверять карты — в случаях подозрительных переводов или несоответствия доходов остаткам на счете — в рамках борьбы с уклонением от уплаты НДФЛ и НПД (специальный налоговый режим для самозанятых).

При этом опрошенные изданием представители крупных банков сообщили, что не фиксируют аномального роста объемов снятия налички. По их словам, значительные скачки наблюдались в пандемийном 2020 году и в 2022-м, когда началась СВО на Украине. По данным кредитных организаций, в текущем году отток наличности пришелся на сезон отпусков, но осенью клиенты не вернули средства обратно на счета.