Самозанятых в России добровольно подключат к соцстрахованию. Когда запустят проект и в чем его суть?
Госдума России в первом чтении одобрила законопроект о проведении эксперимента о добровольном подключении самозанятых к соцстрахованию. Документ позволит таким гражданам ежемесячно платить взносы в Социальный фонд, чтобы в случае нетрудоспособности иметь возможность получать пособие. Когда запустят проект и в чем его суть, узнала корреспондент «МИР 24 Анастасия Лиходедова.
Законопроект предлагает провести эксперимент, который позволит самозанятым платить взносы в социальный фонд, чтобы в случае больничного претендовать на пособие. Это право появится после полугода регулярной уплаты взносов. Проект запустят в 2026 году. Планируется, что он продлится два года.
Резеда Султанова из Уфы инструктор по скандинавской ходьбе. Им она стала пять лет назад. Раньше женщина работала в школе: преподавала математику, но поняла, что ее призвание в другом.
«Это самый, наверное, лучший вид физической активности, который сейчас очень популярен во всем мире. Он задействует, если правильно ходить с палками, 90% мышц тела.
Тренировки почти круглый год. Только летом, когда дачники разъезжаются, Резеда переключается на другую работу: проводит экскурсии. Зарабатывает женщина от 20 до 35 тысяч рублей. Она самозанятая.
«Я считаю, что быть самозанятым очень выгодно. Ты сам себе хозяин, сам себе руководитель. И от тебя именно зависит, сколько ты работаешь, сколько ты зарабатываешь.
Правда, оплачиваемый отпуск, больничный и пенсия это единственное, чего так не хватает самозанятым людям, уверена Резеда. Поэтому она ждет, когда примут соответствующий закон. Но к эксперименту уже можно подключиться.
Так сделала Олеся Чернакова из Краснодара. Она подала заявление на страховые выплаты через «Госуслуги. В юридической сфере женщина 18 лет, но самозанятой стала год назад.
«Как юристу, мне важно, что предусматривается добровольность этих взносов. То есть, самозанятый может сам решать, способен ли он себе обеспечить выплату подобных взносов. На случай, например, своей временной нетрудоспособности.
Согласно законопроекту, порядок и продолжительность больничных для самозанятых будут такими же, как для обычных работников. При этом для самозанятых вместо реального заработка берется выбранная ими страховая сумма. Это 35 тысяч рублей, нужно будет в месяц платить 1344 рубля, и 50 тысяч, здесь ежемесячный взнос составит 1 920 рублей.
«Чтобы было понятно, простым языком: есть молодой человек, который нигде не работает официально, который оказывает услуги репетитора и получает соответствующие деньги со своих клиентов и платит налог. Он заболевает, он не может оказывать услуги и остается без дохода. Если он будет застрахован, ему оформляется больничный, и Фонд социального страхования ему выплачивает, отметил председатель Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Законопроектом также предусмотрена индексация страховых сумм пропорционально повышению минимального размера оплаты труда. Участники эксперимента смогут менять выбранный размер страховой суммы один раз в течение 12 месяцев.