Право на досрочную пенсию получат больше россиян
Электромонтерам по ремонту и обслуживанию аппаратуры и устройств связи, а также устройств сигнализации, централизации и блокировки, занятым на горных работах, хотят дать право на досрочную пенсию. Такой проект приказа подготовил Минтруд, документ проходит общественное обсуждение. «Парламентская газета» изучила его.
Слов в названии больше, суть та же
Тяжелые и вредные условия труда дают право на досрочную пенсию при соблюдении ряда условий по стажу, уплате страховых взносов и пенсионных баллов.
В частности, раньше начать получать пенсию могли электромонтеры связи и электромонтеры устройств сигнализации, централизации и блокировки, занятые в карьерах, разрезах и на отвалах. Их работа приравнивается к тяжелым условиям труда, и мужчины могут уйти на заслуженный отдых в 55 лет, женщины -- в 50 лет, если они трудились не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет соответственно и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет.
Если же они работали на таком производстве половину установленного срока и у них есть требуемый страховой стаж, то пенсию им назначат с уменьшением возраста на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые два года женщинам.
В 1996 и 1997 годах названия этих профессий изменили, и в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) «электромонтер связи» стал «электромонтером по ремонту и обслуживанию аппаратуры и устройств связи», а электромонтер устройств сигнализации, централизации и блокировки — электромонтером по обслуживанию и ремонту устройств сигнализации, централизации и блокировки.
Но их трудовые обязанности от этого не изменились. Минтруд своим приказом предлагает установить тождество старых и новых названий профессии. Проект такого приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Он дает возможность таким специалистам выходить на пенсию досрочно.
Льготы — от условий труда
У этой категории работников были изменения в наименовании профессий, но характеристики выполняемых работ, указывающие на особые условия труда, были сохранены, пояснила «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
«Именно вид выполняемой работы, характер условий труда определяют особые условия, дающие право, например, на сокращенный рабочий день, досрочный выход на пенсию, дополнительные оплачиваемые отпуска, компенсационные выплаты и другие льготы. В данном случае подтверждается тождество профессий в связи с расхождением их наименования в ЕТКС», — отметила депутат.