На блокировку переводов будет влиять «цифровая репутация»

Центральный банк России утвердил новый список критериев для определения подозрительных переводов.

На блокировку переводов будет влиять «цифровая репутация»
© Deita.ru

Как рассказала в беседе с изданием «Газета.ру» экономист и инвестиционный советник ЦБ Юлия Кузнецова, финансовые организации теперь будут анализировать характеристики и параметры проводимых операций, учитывая время, место, устройство, сумму и периодичность переводов от клиента к конкретному получателю, сообщает ИА DEITA.RU.

Появляется более сложный подход: оценка «цифровой репутации» клиента в реальном времени. Речь идет о создании профилей, включающих налоговую дисциплину, характер экономической деятельности, наличие рисковых статусов и модели потребительского поведения.

Этот инструмент — риск-модель, которая оценивает не только отдельную транзакцию, а человека в целом. Такая система позволяет быстрее отличать настоящего клиента от мошенников или участников сомнительных схем. Это шаг к более продвинутому поведению в сфере мониторинга и предотвращения мошенничества в режиме реального времени.

Для добросовестных граждан новые меры не вызовут значительных неудобств — скорее всего, будут кратковременные задержки при крупных покупках. Кузнецова также объяснила, почему цепочка переводов «себе — незнакомцу» стала для ЦБ индикатором риска.

По ее словам, регулятор замечает рост сценариев, когда мошенники убеждают жертв перечислить деньги на один «безопасный» счет, а затем совершить якобы защитный перевод третьему лицу. Контроль будет распространяться не на повседневные операции, а на крупные переводы (от 200 тысяч рублей) лицам, с которыми у клиента не было связи минимум полгода.