В Госдуме назвали самые частые обращения пенсионеров и способы их решить
К депутатам часто обращаются люди, которые уже на пенсии или готовятся к ней, и почти всегда вопросы похожие. Как можно ответить на основные из них, рассказал в комментарии "РГ" депутат Госдумы Алексей Говырин (фракция "Единая Россия").
"Кто-то обнаруживает, что в расчет не включили несколько лет работы, кто-то не понимает, почему за уход за ребенком не начислены баллы, а кто-то не видит в выписке из лицевого счета период службы в армии, - рассказал он. - Все это решаемо, если действовать последовательно и с документами на руках".
Первое, что стоит, по его словам, сделать при любой сомнительной ситуации, это открыть выписку из индивидуального лицевого счета. "Она доступна на "Госуслугах" и в личном кабинете Социального фонда России. В ней отображаются периоды стажа и количество начисленных баллов, - пояснил Говырин. - Если видите пропуск, нужно собрать бумаги, которые подтверждают работу или иной период". Он отметил, что это может быть трудовая книжка, договор, архивная справка, ведомости по зарплате. Далее, продолжил парламентарий, подается заявление в отделение Социального фонда или через МФЦ. После проверки документы возвращаются, а сведения вносятся в систему.
Очень часто вопросы, по словам депутата, возникают по так называемым нестраховым периодам. Это уход за ребенком до полутора лет, уход за инвалидом, служба по призыву. "Эти годы не дают страховых взносов, но они засчитываются в стаж и дают пенсионные баллы, - объяснил он. - Например, за первый год ухода за ребенком начисляется 1,8 балла, за второй - 3,6, за третий и четвертый - по 5,4". Для подтверждения нужен пакет документов: свидетельства о рождении детей, справка о совместном проживании, военный билет или заключение МСЭ, добавил парламентарий. После подачи заявление рассматривается в течение нескольких дней.
Бывает, что пенсионер замечает уменьшение суммы после выхода на пенсию, назвал он еще одну ситуацию. По оценке депутата, такое возможно, если человек продолжал работать: индексация не применяется к работающим пенсионерам. "После увольнения пенсию пересчитают автоматически, но если этого не произошло, стоит обратиться в Социальный фонд с заявлением и копией трудовой книжки с записью об увольнении, - подсказал Говырин. - В течение нескольких недель перерасчет выполняется, а недополученная сумма доплачивается".
Нередки ситуации с так называемыми северными надбавками, свидетельствует он. "Если человек работал на Крайнем Севере или в приравненных местностях, он имеет право на повышенную фиксированную выплату. Чтобы ее установить, нужно подтвердить стаж и факт проживания,- разъяснил парламентарий. - Обычно это делается справками из государственного или муниципального архива, архивом предприятия, где человек трудился, либо региональным архивом по месту нахождения организации. Также могут подойти трудовая книжка и документы о регистрации. После подтверждения фиксированная часть пенсии увеличивается".
Иногда, по его словам, не засчитываются старые периоды до 2002 года. "Тогда нужно взять в государственном или ведомственном архиве справку о заработке за любые 60 месяцев подряд. Эти данные влияют на расчет пенсионного капитала. Без справки пенсия может быть меньше, чем должна. Поэтому стоит заранее проверить, учтен ли этот период", - советует депутат.
Бывает, что человек долго работал за границей. "Если страна имеет договор с Россией, стаж можно включить, - объяснил Говырин. - Для этого подается заявление с документами, подтверждающими работу и проживание. Если договор отсутствует, стаж можно зачесть только при добровольной уплате взносов".
Отдельный блок вопросов связан с социальными доплатами. "Если общая сумма пенсии и других доходов ниже прожиточного минимума пенсионера, назначается доплата. В большинстве случаев фонд делает это сам, но если доплата не установлена, достаточно подать заявление и приложить справки о доходах. Проверка проводится быстро", - заверил парламентарий.
Главное правило для любого пенсионера - ничего не оставлять без внимания, резюмировал он. "Любой пропущенный период, неверный коэффициент или неучтенный документ можно исправить. Государственные сервисы позволяют подать заявление онлайн, а при необходимости обратиться лично. При правильном подходе пенсионные права всегда можно защитить и восстановить в полном объеме", - уверен депутат.