В Госдуме заявили о необходимости запретить на 10-15 лет выезд из страны осужденным за мошенничество
Заместитель председателя Комитета ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Аксененко («Справедливая Россия») обратился к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с инициативой о введении особого режима контроля за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, где они отбывали срок за мошенничество. В частности, предлагается ограничить их право на выезд из страны на срок от 10 до 15 лет.
В обращении предлагается ввести особый режим постпенитенциарного контроля, который будет действовать в течение 10–15 лет для осужденных за мошенничество. Этот режим предусматривает ограничение на выезд за пределы Российской Федерации, обязательное отслеживание крупных финансовых операций, декларирование источников доходов, запрет на открытие счетов в иностранных банках без предварительного уведомления, а также возможность снятия ограничений досрочно в случае полного возмещения ущерба пострадавшим.
За 2024 год в России совершено более 412 тысяч мошеннических преступлений. По многим из них выплаты и компенсации пострадавшим даже не предвидятся. Мошенники спокойно банкротятся, зная, что им ничего больше не грозит, деньги испаряются,
добавил парламентарий в разговоре с РИА Новости.
По его словам, после освобождения из мест заключения мошенники быстро покидают Россию, а за границей, несмотря на заявления об отсутствии средств, они живут весьма обеспеченно.
Ранее он заявил, что по различным данным, на сегодняшний день насчитывается около 20 тысяч обманутых клиентов, заключивших договоры на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в 85 регионах страны.