Центральный банк России утвердил новый перечень признаков, по которым денежные переводы могут быть признаны подозрительными.
Данный список сформулирован в приказе, опубликованном на официальном сайте регулятора, сообщает ИА DEITA.RU.
В документе говорится о случаях, когда переводы осуществляются без добровольного согласия клиента или когда это согласие получено под влиянием обмана или со злоупотреблением доверием. К таким операциям относятся, например, трансакции, когда получателями выступают лица, внесённые в базу Центрального банка страны как подозреваемые в мошенничестве. В неё также попадают электронные устройства, с помощью которых ранее совершались мошеннические операции.
Если срок ответа по запросу в рамках взаимодействия банка с платежной системой превышает установленное правило или есть признаки, что операция может происходить без согласия клиента или есть риск компрометации данных его электронного платежного средства, то такой перевод будет заблокирован. Банки будут тщательно анализировать параметры каждой операции, учитывая такие факторы, как время, место, устройство, сумма и частота переводов от конкретного клиента к определённому получателю.
Кроме того, блокировки карточек могут накладываться, если в течение шести часов до перевода клиент получал звонки с подозрительных номеров или если зафиксирована необычная активность в коммуникационных каналах — например, рост сообщений в мессенджерах или получение большого количества СМС.
Также, если на устройстве клиента обнаружено вредоносное ПО или за последние 48 часов был изменён связанный с личным кабинетом номер мобильного телефона (в том числе на портале «Госуслуги»), банк не будет осуществлять перевод. Новый регламент также содержит признаки подозрительных переводов при операциях с цифровыми рублями. Новые правила начнут действовать в России с 1 января 2026 года.