За работу приставов с должников будут взимать больше денег

За работу приставов с должников будут взимать больше денег
© Zab.ru

Госдума в первом чтении одобрила правительственный законопроект об увеличении исполнительского сбора судебных приставов с 7% до 12% от суммы долга. Власти рассчитывают, что ужесточение условий взыскания станет дополнительным стимулом для должников быстрее погашать задолженности и позволит ежегодно приносить в бюджет до 50 млрд рублей.

Поправки вносятся в федеральный закон «Об исполнительном производстве» и касаются комиссии, которую приставы взимают с должника, если тот не погасил долг в пятидневный срок после возбуждения исполнительного производства. Сейчас исполнительский сбор составляет 7% от суммы долга, но не менее 1 тыс. рублей для граждан и ИП и 10 тыс. рублей для организаций, после реформы размер планируется поднять до 12%, одновременно увеличив минимальные пороги.

В пояснительных материалах правительство называет повышение сбора «эффективным инструментом воздействия на должника», который должен мотивировать людей и компании не затягивать с выплатами и тем самым разгружать службу судебных приставов. За счёт нового порядка удержания сбора вместе с основным долгом власти рассчитывают ускорить поступление средств взыскателям и в бюджет.

Однако инициатива вызвала серьёзные споры в нижней палате: почти четверть депутатов, участвовавших в голосовании, выступили против законопроекта. Один из ключевых аргументов оппонентов — отсутствие в документе ответов на вопрос, что делать с теми должниками, у которых фактически нет средств для погашения и основного долга, и дополнительного сбора.

Эксперты отмечают, что самая проблемная часть задолженностей сегодня связана с алиментами, кредитами и микрокредитами.

По их мнению, увеличение исполнительского сбора не сделает таких должников более платёжеспособными и вряд ли простимулирует их к добровольной уплате, а заодно не создаёт прямых стимулов для приставов работать эффективнее.