Глава ФНС призвал использовать "добавленную стоимость" данных службы

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Данные Федеральной налоговой службы (ФНС) обладают высокой добавленной стоимостью, которую следует использовать, в том числе для развития технологий и совершенствования государственного управления, заявил глава ФНС Даниил Егоров на расширенном заседании коллегии ведомства.

"Наши данные - это не только данные для исчисления налогов. Наши данные имеют невероятно большую добавленную стоимость, которую необходимо использовать. Именно поэтому сегодня созданы в том числе и налоговые режимы, которые в итоге государство сможет увидеть как новую технологию, как апробационную технологию того, что делается в налоговой сфере", - сказал Егоров.

В качестве примера он привел автоматизированную упрощенную систему налогообложения (автоУСН). "Такой технологии не было использовано никогда. Ни одна налоговая служба мира еще не добралась до систем, которые позволяют одновременно обсчитывать и движение по счетам в различных банках, и кассы, и делать расчет по видам платежей и по видам чеков для того, чтобы сформировать налоговые обязательства. За этим стоит фундаментальный, я бы даже сказал, научный труд, который, безусловно, ляжет в основу того, как будет выглядеть архитектура исчисления налогов в будущем", - подчеркнул глава ФНС.

По его мнению, для государства в этом есть огромные фундаментальные выгоды. "Потому что став владельцами огромных данных <…>мы, по сути, протоптали путь для того, чтобы научиться нам всем вместе иметь доступ к самым актуальным и самым валидированным данным за все время управления в Российской Федерации. Мы практически ежеминутно точно знаем, что у нас происходит в рознице страны, это совершенно другой уровень управления, который требуется от нас как управленцев и на всех уровнях - от муниципальной, региональной до федеральной власти. Мы будем учиться работать с этими данными, и за счет этого, безусловно, станем сильнее", - отметил Егоров.

Он также указал, что открываются новые возможности для работы системы государственного управления. По его мнению, результатом может стать создание Единого регистра населения (ЕРН).

"Мы умудрились собрать все данные, не только те огромные инфраструктурные данные, но еще и данные всех остальных ведомств. Для того, чтобы в завтрашнем дне мы могли, и вся страна, все услуги <…> могли быть оказаны, пользуясь самыми актуальными, самыми точными данными без запросов у людей дополнительных данных, без дополнительных издержек во времени, нервах и так далее", - сказал глава ФНС.

Проект направлен на повышение качества жизни граждан. "Более того, с 2026 года мы откроем данные гражданам, чтобы они могли видеть, что государство о них знает", - подчеркнул он.

На сайте ведомства отмечается, что предоставление сведений из единого регистра населения (ЕРН), так же как и прием обратной связи о качестве этих данных, будет осуществляться через личный кабинет Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) начиная с 1 января 2026 года.

промо изображение