Как оценить свой карьерный рост, чтобы получить новую должность

Конец года - всегда пик деловой активности. Подводятся профессиональные итоги, строятся планы на будущее. В Союзном государстве создаются равные условия для самореализации и карьерного роста граждан обеих стран, а это значит, что можно использовать пребывание в союзной стране как своего рода "социальный лифт" для достижения успеха. Считается, что просить повышения зарплаты или новую должность сейчас - самое лучшее время, пока формируются проекты и бюджеты. Однако к серьезному разговору с работодателем стоит подготовиться и основательно взвесить все "за" и "против" своего карьерного роста. Как адекватно оценить собственные профессиональные навыки и спланировать карьеру, с "СОЮЗом" поделилась эксперт рынка труда.

Как оценить свой карьерный рост, чтобы получить новую должность
© Российская Газета

Прежде всего необходимо четко определить, что именно подразумевается под понятием "карьера" в контексте личного профессионального развития, говорит операционный директор HR-холдинга Ventra Лусине Абгарян. Часто этот термин ассоциируется только с повышением в должности, увеличением статуса и заработной платы, но на самом деле карьерный рост включает в себя общий иерархический рост человека в рамках своего рабочего места. Он включает разные типы профес-сионального развития.

Есть вертикальная карьера (рост в высоту) - классический путь продвижения по профессиональным ступеням в организации. Но есть и глубинная карьера (рост в глубину) - углубление экспертных знаний и навыков в рамках одной специализации, рассказывает эксперт.

"Чаще всего это характерно для таких профессий, как учитель, врач, исследователь. Есть также горизонтальная карьера (рост в ширину) - расширение компетенций за счет освоения смежных областей и ролей", - говорит Лусине Абгарян. По ее словам, благодаря этой типологии можно проанализировать свой карьерный трек и понять, что необходимо конкретно вам. А для того, чтобы оценка была объективной, лучше опираться на такие критерии, как достижения и результаты деятельности - конкретные показатели эффективности, реализованные проекты и вклад в развитие организации. Расширение зоны ответственности - способность и готовность брать на себя новые задачи, участие в принятии решений. Обратная связь от коллег и руководства - регулярное получение конструктивной оценки своей работы и компетенций. Профессиональное развитие - постоянное обучение, повышение квалификации, освоение новых технологий и методик. Уровень вознаграждения и статус - соответствие заработной платы и занимаемой должности рыночным стандартам и личным достижениям.

"Основными мотивами к карьерному росту, как правило, служат несколько параметров: доминирующий и дополняющий. К самым популярным относятся статус, признание в обществе и деньги. Но есть еще один важный параметр - насколько вам интересно работать на занимаемой должности и делает ли это вас счастливым", - отметила эксперт.

Не всегда карьерный рост означает только вертикальное продвижение - может быть также развитие в глубину или ширину

На вопрос, как понять, когда стоит продвигаться дальше по карьерному треку, она советует рассматривать наличие таких признаков, как достижение "потолка" в текущей должности, когда задачи перестают стимулировать рост. Получение положительной обратной связи, которая подсказывает, что вы готовы к новым обязанностям. Появление новых возможностей для развития, которые не реализуются на текущем месте работы. Снижение мотивации и интереса к выполняемой деятельности. Несовпадение текущих условий с личными мотивационными установками, такими как статус, доход, признание, интерес.

"Самый лучший способ оценить свой рост - запросить обратную связь у коллег. А чтобы получить конструктивный ответ, формулируйте конкретные вопросы, касающиеся определенных навыков или проектов, - рассказала Лусине Абгарян. - Запрашивайте как положительные, так и конструктивные замечания с рекомендациями по улучшению. Обращайтесь за мнением к различным источникам: руководству, коллегам, подчиненным и клиентам. Воспринимайте критику как возможность для профессионального роста, а не как личное обвинение". По словам эксперта, если запросить внешнюю обратную связь невозможно, надо использовать метод самооценки - сравнение себя с собой вчерашним, проведение ретроспективы развития.

"Этот способ не уступает по объективности внешним оценкам, поскольку вы лучше всего знаете свои сильные и слабые стороны. Оценить свой карьерный прогресс способен только сам человек при условии, что он заранее определил, что такое карьера и какие критерии успеха для него значимы. Только так можно получить адекватную и мотивирующую оценку своего профессионального пути", - подчеркнула Лусине Абгарян.

По ее словам, важно помнить, что карьерный рост не всегда означает только вертикальное продвижение, - развитие в глубину или ширину может быть не менее значимым и влияющим на вашу профессиональную ценность. Такой комплексный и осознанный подход к оценке и развитию карьеры способствует достижению профессионального успеха и личной реализации.