Обеспечение равных прав граждан Союзного государства обсудили в Минске
В Союзном государстве обеспечена гармонизация норм диспансеризации для граждан, законодательства в сфере охраны труда, проводится детальная работа по популяризации спорта. Выполнение положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы в части проведения согласованной политики и обеспечения равных прав граждан Союзного государства в социально-трудовой сфере обсудили в Минске на заседании комиссии Парламентского Собрания по труду и социальной политике.
К участию в работе Комиссии были приглашены представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Как подчеркнула в комментарии журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Ирина Костевич, задачей парламентариев было рассмотреть, что сделано и что еще предстоит сделать в рамках обеспечения согласованной политики в сфере социально-трудовых отношений:
- Хочу отметить, что как в Беларуси, так и в России проделана огромная работа. Проведена инвентаризация трудовых норм, и сегодня обе страны последовательно двигаются в сторону расширения этих совместных норм. Приняты очень серьезные нормы по дистанционной работе. По диспансеризации обеспечена гармонизация норм для граждан Союзного государства. Важно также заботиться о семьях, воспитывающих детей-инвалидов. Предоставление возможности суммирования свободных от работы дней - это альтернативная норма, которая позволит им решить свои социально-бытовые вопросы, пройти дополнительную реабилитацию со своими детками.
Парламентарий отметила, что подготовка в Беларуси проекта закона "Об охране труда" также заслуживает внимания. Депутатами проведена серьезная работа по гармонизации с российским законодательством. Это касается прежде всего подходов к работам с повышенным риском. Изученный опыт Российской Федерации заложен в проект закона.
На заседании рассмотрен вопрос об основных направлениях развития системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с ограниченными возможностями, в том числе системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами в Беларуси и России.
Председатель комиссии Парламентского Собрания по труду и социальной политике Елена Афанасьева обратила внимание, что в Союзном государстве создаются все условия, чтобы жизнь наших родителей, бабушек и дедушек была счастливой, деятельной и плодотворной:
- В Беларуси и России внимательное, особое отношение к людям различных социальных групп, возрастов. Так, социальные гарантии получают семьи с детьми, поддерживается материнство, отцовство. Вопрос пенсионного обеспечения людей старшего поколения для нас также в приоритете. Это социальная ответственность государства. Сегодня мы перешли на новый уровень работы, - отметила парламентарий.
По ее словам, в наших странах проводится детальная работа по продлению трудовой деятельности граждан, популяризации спорта, вовлечению пожилых людей в культурные проекты:
- Важно, чтобы люди, которые выходят на пенсию, продолжали вести активный образ жизни. Для этого создаются все условия для занятия спортом, открываются различные кружки, продвигается волонтерство.
Елена Афанасьева рассказала о новой союзной инициативе:
- В следующем году фестиваль для граждан старшего поколения "Мы - за активное долголетие" пройдет в сентябре в Витебске. В последующем он будет проводиться поочередно на территории наших стран.