Треть опрошенных россиян рассчитывают на свой бизнес как на «личную пенсию»
Многие опрошенные россияне воспринимают предпринимательскую деятельность как способ получить контроль над своим будущим. 32% интервьюируемых готовы уйти из найма и открыть бизнес ради того, чтобы строить свое будущее без оглядки на пенсию. 22% — ради того, чтобы обеспечить будущее своей семье, 17% — ради возможности получать доход без потолка. Об этом говорится в исследовании сервиса «Мое дело». Отчет есть в распоряжении Sostav.
Также россияне готовы уйти из найма и сосредоточиться на собственных проектах ради возможности работать на своих условиях (29%), получить свободу и независимость (23%), реализоваться (28%) и воплотить в жизнь идею, в которую они верят (10%).
30% россиян откроют бизнес, если смогут совмещать его с работой по найму, 29% — если до старта будут иметь первые заказы, которые дадут уверенность в спросе.
26% респондентов хотели бы иметь наставника или помощь от бизнес-сообщества. Каждый пятый готов запустить свое дело, если будет партнер, с которым можно разделить риски. Ожидают люди и поддержки от государства: доступных кредитов и грантов (16%), налоговых льгот (12%). Для 16% важна простая регистрация бизнеса и отчетность.
Основным барьером для запуска своего дела является нехватка стартового капитала (об этом сообщили 30% участников опроса). Респонденты также опасаются провала и потери денег (24%), нестабильного дохода (20%), потери социальных гарантий и пенсии (15%).
8% интервьюируемых готовы «идти в бизнес всерьез» без подготовки, 5% — начать все с нуля. По мнению 42%, перед запуском своего дела необходимо создать финансовую подушку. 22% полагают, что не стоит начинать в одиночку и лучше найти партнера.
8% опрошенных говорят, что нужно протестировать идею на знакомых или первых подписчиках и оценить спрос в реальных условиях. 7% считают, что надо попробовать продавать онлайн и посмотреть, насколько продукт «цепляет» аудиторию.