На Урале студенты получат от вуза кешбэк за купленные для учебы ноутбуки
С 1 декабря студенты очной бюджетной формы обучения крупнейшего уральского вуза смогут вернуть часть средств, потраченных на покупку техники для учебы. О подробностях нововведения сообщил проректор УрФУ по воспитательной работе Александр Иванов. Он обозначил ряд условий, которые должны соблюдать студенты. Главное - техника должна быть куплена в магазине, а не на маркетплейсе или других интернет-площадках. Это связано с наличием длительной гарантии и прозрачностью сделки. В комиссию, которая будет определять размер компенсации, придется подать заявление и чек, а сумма покупки не должна превышать 80 тысяч рублей.
- Ноутбуки - сложная техника, поэтому и получение компенсации будет непростым, - предупредил студентов проректор Иванов. - Нами с Союзом студентов определена максимальная стоимость техники, предлагаемой к компенсации, - не более 80 тысяч рублей. Определен и размер выплаты - не менее десяти и не более двадцати тысяч рублей.
Объявление о "вузовском кешбэке" за ноутбуки уже всколыхнуло студенческое сообщество. Одни огорчились, что мера поддержки распространяется только на бюджетников. Кстати, только по итогам приемной кампании этого года их больше девяти тысяч человек. Другие - пришли в негодование от того, что компенсацию нельзя будет получить за технику, купленную до зачисления в университет. Ведь многие студенты совершали покупки сразу после вступительных экзаменов, но еще до церемонии вручения студенческого билета. Но в целом инициатива пришлась очень кстати.
- Учусь по специальности "Астрономия". У нас очень много программирования, учебных задач, требующих ноутбук или компьютер. И пришлось купить его именно ради занятий. Тогда, в 2023 году он стоил около 45 тысяч рублей. Если получу компенсацию хотя бы в десять тысяч рублей, это будет очень приятно, смогу чаще ездить домой, в соседний город, - делится планами Марина.
Между тем даже при беглом поиске современного компьютера поисковики интернет-магазинов показывают средний ценник - от 50 тысяч рублей и выше. Это обычная техника для работы с интернет-браузерами и чат-ботами с генеративным искусственным интеллектом. Эксперты в сфере закупок компьютерной техники объясняют, что более высокопроизводительные "помощники" стоят гораздо больше, чем предусматривает требование вуза. И это значит, что большая часть продвинутых студентов, которые учатся по техническим специальностям (программисты и специалисты в сфере информационной безопасности) останутся без денежной компенсации.
- Сегодня активно развиваются технологии искусственного интеллекта, для этих программ требуются высокопроизводительные графические карты, которые сами по себе могут стоить сто тысяч рублей и выше, а суммарно такой ноутбук обойдется в 200 тысяч рублей. Ради субсидии студент-программист брать такой ноутбук не станет, - комментирует Эдуард, продающий программное обеспечение.
В вузе также предупредили, что получить компенсацию не получится за планшеты, электронные книги, комплектующие или другую умную технику. Чем, кстати, огорчили большую часть прекрасной половины вуза.
- Присматривала себе планшет с клавиатурой. Он гораздо легче, его удобнее носить с собой. И по техническим характеристикам мне подходит для выполнения учебных задач, - рассказывает студентка Евгения. - На сегодня его стоимость - 55 тысяч рублей. Но раз под условия вузовской программы эта техника не подходит, придется отложить покупку и копить именно на ноутбук.