Россияне втрое увеличили количество зарубежных покупок на распродажах
Число заказов зарубежных товаров во Всемирный день шопинга (11 ноября) выросло на 222% по сравнению с прошлым годом. Общий объем продаж при этом увеличился на 56%. Больше половины покупок пришлось на магазины США, Китая и Германии. Об этом сказано в исследовании сервиса для заказа товаров модных брендов из-за рубежа CDEK.Shopping, с которым ознакомилась "РГ".
Почти половину всех заказов на распродаже 11 ноября составили товары модного сегмента: одежда, обувь и аксессуары. Каждая пятая (21%) покупка включала технику или бытовую электронику, а на парфюмерию пришлось 11% заказов. Остальное разделили косметика, товары для дома, спорта и другие категории.
Наиболее заметный рост спроса зафиксирован в сегменте люксовых товаров - плюс 152%, спортивных товаров и товаров для отдыха - плюс 124%, а также товаров для дома - плюс 63%. Среди самых популярных брендов оказались Nike, New Balance, Adidas, IKEA и Apple. Особенно выросли продажи зимних хитов: ботинки Timberland покупали на 165% чаще, канадские пуховики Canada Goose - на 45%, а ювелирные украшения - на 86%.
При этом средний чек по итогам распродажи составил около 14 тысяч рублей, что на 15% ниже показателя за три квартала 2025 года. За первые девять месяцев года средний чек снизился на 16,5% по сравнению с 2024 годом. Аналитики отмечают новый тренд: россияне покупают чаще, но бюджетнее.
"Данные исследования показывают ровно то, что мы видим в макростатистике: рост номинальной зарплаты, пусть даже впечатляющий - 13,8% в первом квартале - наполовину съедается инфляцией на уровне примерно 7,7% в ноябре, поэтому реальные доходы растут на 7,8%", - считает Игорь Расторгуев, ведущий аналитик AMarkets. Он объясняет, что хотя люди и заработали больше, но каждый рубль стал дешевле. И закупка на распродажах - вполне рациональная стратегия. "Рубашки, полотенца или наушники все равно нужны, но купить их лучше подешевле и при той же сумме денег взять что-то еще", - отмечает эксперт.
По его словам, даже взрывной рост спроса на люксовые товары говорит о том, что покупатели не отказались от дорогих брендов, а просто перенесли покупки на период скидок. Средний чек в 14 тысяч рублей для зарубежных брендов на распродаже стал новой нормой доступности, когда обычный россиянин может позволить себе американские кроссовки или канадский пуховик.
Преподаватель школы бизнеса "Синергия", кандидат экономических наук Даниил Петухов считает, что спрос на люксовые товары вызван расслоением общества. "Для обеспеченных граждан инфляция относительно ниже, и их потребление растет, тогда как большая часть среднего класса переходит в более низкую категорию по доходам", - поясняет он. Эта закономерность наблюдалась во многих кризисах и приводит к более резкому расслоению потребителей, отмечает эксперт.
Расторгуев прогнозирует, что в ближайшие 6-12 месяцев эта модель покупательского поведения только укрепится. "Потому что привычка проверять цену на маркетплейсе перед покупкой в обычном магазине уже привита: по данным Group4Media, 74% покупателей это делают. Экономия стала не только полезной привычкой, но и культурой", - заключил эксперт.