Овощной бум: в Воронеже помидоры и перец подорожали почти на треть
Если говорить о других товарах, то тут тоже свой переполох: колбасы, сливки, яйца, свёкла, капуста, картошка, огурцы и цитрусовые — все подорожало в пределах от 6 до 20%. А вот что стало дешевле — фруктовые соки, сырки, сахар, чай в пакетиках и томатные консервы. Цены снизились на 2,5−5,9%.
За год цены в регионе выросли на продукты чуть больше чем на 3,5%, что заметно меньше, чем в прошлом году. Непродовольственная корзина подорожала чуть больше — на 4,2%. Но в октябре этот рост чуть замедлился: цены прибавили всего 0,8%, а лидерами подорожания стали краска для волос, пылесосы, перчатки и парфюмерия, — от 8% до 12%, а вот смарт-часы, детская одежда и учебники стали чуть дешевле.
А как у аптеки? Там цены на беталок, ибупрофен и корвалол выросли в среднем на 5−7%, а вот амброксол и анальгин подешевели чуть больше — более 2−7%.
Что касается услуг, то за год они выросли примерно на 8%, чуть медленнее, чем в прошлом году. В октябре цены немного поднялись — всего на 0,1%. Самые серьезные подорожания — ремонт одежды, дополнительные занятия в школах, проезд в скоростных поездах.