Для россиян с долгосрочными сбережениями ввели новые налоговые льготы

Родителей, работодателей, да и в целом всех потенциальных участников как Программы долгосрочных сбережений (ПДС), так и финансового рынка в целом простимулируют инвестировать с помощью ряда налоговых льгот. Закон об этом публикует "Российская газета".

Для россиян с долгосрочными сбережениями ввели новые налоговые льготы
© Российская Газета

Одна из главных новаций закона - увеличение налоговых вычетов по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) для родителей. Они вырастут с 400 до 500 тыс. руб. для каждого родителя. Это касается всех долгосрочных финансовых продуктов: ПДС, инвестиций в фондовый рынок через индивидуальный инвестиционный счет, негосударственного пенсионного обеспечения, страхования жизни. На указанный вычет можно рассчитывать, если взносы по таким финансовым продуктам делаются в пользу детей. Таким образом, максимальный налоговый вычет на семью теперь составляет 1 млн руб. Возрастные критерии - ребенку должно быть меньше 18 лет либо меньше 24 лет при очной форме обучения.

Кроме того, закон будет стимулировать работодателей участвовать в софинансировании своих работников в рамках ПДС. Расходы на софинансирование таких накоплений в пределах 12% от величины оплаты труда каждого работника можно будет вычесть из базы по налогу на прибыль, при этом они не будут облагаться страховыми взносами.

Также выравнивается налогообложение выплат по ПДС с другими инвестиционными продуктами (например, с доходами по тому же индивидуальному инвестсчету). Они будут облагаться НДФЛ 13 или 15% в зависимости от величины налоговых баз. Соответственно, речи об НДФЛ по действующей прогрессивной шкале (18, 20, 22%) в этом случае идти не будет.