ТО, ОДПУ, МОП: расскажем, что означают сокращения в платежках за коммуналку
Казалось бы, чего сложного – заполнить квитанцию за коммунальные услуги. Но порой для людей, особенно пожилого возраста, это становится проблемой из-за сокращений. А ведь необходимо правильно заполнять нужные поля, чтобы не образовалась задолженность или переплата. Что, например, означает ОДН или ГВС? Поможем разобраться в сокращениях в квитанциях.
УК – управляющая компания. ТО – техническое обслуживание. ХВС или ХВ – холодное водоснабжение. ГВС или ГВ – горячее водоснабжение. ОДПУ – общедомовой прибор учета. ИПУ или ПУ – индивидуальный прибор учета. Номер ПД – номер платежного документа. Содержание Ж\Ф – содержание жилищного фонда. РС – расчетный счет. Взнос за КР – взнос за капитальный ремонт. МОП – места общего пользования. ОДН – общедомовые нужды. ТБО – твердые бытовые отходы.
Эти аббревиатуры могут варьироваться в зависимости от региона и конкретной управляющей компании, поэтому всегда полезно уточнять значения в самой квитанции или у поставщика услуг.
Расшифровка платежки за воду
Платежка за воду не сильно отличается от квитанции по электроснабжению. В документе можно увидеть предыдущие цифры приборов учета, которые были приняты после передачи их владельцем жилья. Рядом – пустая ячейка, чтобы потребитель мог вписать текущие цифры.
Что такое тариф для расчета индивидуального потребления в квитанции? Это стоимость за один кубометр. Чтобы рассчитать стоимость потребленной услуги, необходимо тариф умножить на использованный объем.
Как обозначается норматив воды в платежке
Согласно действующему законодательству, на каждого человека отводится объем, который ему рекомендуется потреблять. Это не значит, что больше использовать запрещено. Просто за превышение объема придется заплатить по увеличенному тарифу.
Следует проверить на ИПУ значение, сравнить его с предыдущим учтенным и узнать потребленные кубометры. Количество умножается на цену за одну единицу и оплачивается. Все, что превысит стандарт, рассчитывается по большей стоимости.
Таким же способом подходят к водопотреблению в домах, где не стоят приборы учета по техническим или иным причинам. Там просто умножается количество проживающих на норму потребления. Получившееся число – сумма, которую нужно перевести поставщику. Есть два минуса отсутствия счетчика:
• придется платить, даже если вода вообще не использовалась;
• норматив неоправданно высокий, столько люди в реальной жизни тратят редко.
Также в платежках в многоквартирном доме обязательно учитывают затраты на обслуживание общедомового хозяйства – мойку подъездов, полив и другое. Иногда сюда вписывают незаконные подключения, утечки и прорывы. С этими показателями можно поспорить, если обратиться в УК группой жильцов.
Что делать, если в платежке есть ошибки
Если потребитель вписал что-то не так при заполнении квитанции, то он может просто аккуратно зачеркнуть неверные данные и сверху или сбоку заменить на корректные значения.
В случаях, когда напечатана неправильная информация управляющей компанией, нужно связываться с ней. Если в процессе расшифровки квитанции на оплату коммунальных услуг становится понятно, что ресурсоснабжающая фирма указала слишком большой или маленький счет, неверные ФИО или номер квартиры, следует найти контакты фирмы и обратиться туда. Сначала можно позвонить по номеру, который обычно указан внизу страницы, и попробовать решить вопрос по телефону. Если не получится решить вопрос удаленно, придется обращаться в офис лично.
Источник: DON24.RU.