В чем ставропольские работодатели готовы идти на уступки соискателям
Платформа онлайн-рекрутинга hh.ru провела исследование и выяснила, как компании относятся к соискателям, которые делают длительные паузы в карьере. Согласно полученным данным, каждый второй работодатель Ставропольского края и в целом СКФО регулярно сталкивается с такими кандидатами, а 48 процентов - время от времени. Лишь два процента сообщили, что подобных случаев не встречали.
Как сообщили в пресс-службе hh.ru, еще несколько лет назад "белые пятна" в резюме могли стать серьезным барьером при поиске работы, но сегодня рынок труда стал гибче. Опрос показал, что почти все работодатели с пониманием относятся к перерывам в карьере и все реже считают это препятствием при трудоустройстве. Причем половина респондентов считают, что важнее актуальные навыки и мотивация соискателя, чем пробелы в резюме.
- Сегодня компании все чаще воспринимают временные остановки в карьере как естественную часть жизни - будь то отпуск по уходу за ребенком или смена профессиональной сферы. Эксперты отмечают и растущий тренд на микропенсии - короткие осознанные паузы в рабочей деятельности, которые помогают восстановить энергию и предотвратить профессиональное выгорание, - прокомментировала директор hh.ru Юг Олеся Лавренова.
Чаще всего перерывы связаны с долгими поисками подходящей работы или декретом. Желание просто отдохнуть встречается реже. Среди других причин - отсутствие необходимости работать, возвращение к трудоустройству по найму после попыток создать свой бизнес, проблемы со здоровьем, получение образования и служба в армии.
Большинство работодателей не осуждают тех, кто берет перерыв даже без веских причин. Почти половина опрошенных считают, что паузa помогает избежать выгорания, четверть, что она способствует осознанному выстраиванию карьеры, а 19 процентов уверены: после отдыха человек становится более продуктивным и эффективным. Тем не менее 28 процентов работодателей полагают, что во время долгого перерыва специалист теряет навыки, а 20 процентов, что это говорит о слабой мотивации соискателя.
- Делать перерывы в карьере - это нормально. Но если вы планируете вернуться на рынок, важно не выпадать из контекста: следить за изменениями в индустрии, развивать востребованные навыки и подтверждать их на практике, - добавила Олеся Лавренова.
Любопытно и то, что сегодня почти половина рекрутеров России готовы игнорировать возраст кандидата, 44 процента - отсутствие опыта, а 38 процентов - наличие высшего образования. Об этом говорит исследование, проведенное аналитиками CRM-системы для рекрутинга Talantix. Однако когда речь заходит о ключевых показателях эффективности, подход становится жестче: недостаточную квалификацию прощают только 15 процентов компаний, слаборазвитые коммуникативные навыки - 11, нежелание развиваться в профессиональной сфере - лишь шесть.
Главная причина гибкости работодателей - дефицит кадров, на что указали сразу 62 процента опрошенных на Ставрополье и в СКФО. Еще 55 процентов признались, что готовы мириться с недостатками, если кандидат обладает нужной квалификацией или опытом. Кроме того, часть южных компаний готовы простить соискателю несоответствие некоторым требованиям, если тот не настаивает на высокой зарплате.
- Работодатели сегодня гораздо гибче, чем пять - десять лет назад. Использование современных HR-технологий, таких как CRM-системы для рекрутинга, позволяет компаниям принимать более осознанные решения. Благодаря автоматизированным решениям мы можем видеть за формальными данными реальный потенциал человека. И если раньше отсутствие диплома было поводом для отказа, то теперь главное - желание учиться и расти, - пояснила директор по развитию Talantix Марина Хадина.
Кстати
Эксперты hh.ru также выяснили, в каких профессиональных сферах Ставропольского края зарплаты растут активнее всего. Лидером по уровню дохода остается автобизнес (в среднем - 133,9 тысячи рублей), на втором месте - транспорт и логистика (125,9 тысячи), далее следуют домашний и административный персонал (около 115 тысяч). Причем у последнего доходы по сравнению с прошлым годом увеличились значительнее всего - почти на 55 тысяч рублей. На втором месте - автобизнес с ростом на 49,5 тысячи. Следом идет сфера строительства и недвижимости - плюс 36,1 тысячи.
Самую же высокую заработную плату в Ставропольском крае по итогам октября предлагали руководителю группы разработки - 300 тысяч рублей, на второй позиции - операционный директор (225 тысяч), на третьей - водитель (210 тысяч). В топ-5 специалистов с высоким доходом также вошли сварщик и геодезист (180 тысяч).