Теплоэнергетики отчитались о первых месяцах отопительного сезона

Сибирская генерирующая компания провела телемост, посвященный работе ее теплосетевых подразделений в крупнейших городах СФО.

Теплоэнергетики отчитались о первых месяцах отопительного сезона
© Российская Газета

Руководители подразделений рассказали о том, как встретили холода. Наступление зимы для ресурсоснабжающих компаний - ответственный период, который показывает, насколько эффективно велась подготовка к ней. Практика свидетельствует, что объемы ремонтных работ обратно пропорциональны числу инцидентов на теплосетях в период максимальной нагрузки на сети. И здесь СГК не первый год демонстрирует положительную динамику.

Красноярск показателен в этом плане. Директор Красноярской теплосети Сергей Иванов рассказал, что в этом году компания продолжала планомерную работу по модернизации и развитию теплосетевого комплекса краевой столицы. В городе отремонтировано и реконструировано порядка 45 километров трубопроводов. А до конца года этот показатель будет доведен до 50 километров.

- Комфорт для потребителей сохраняется. Жители обеспечены теплом и горячей водой в полном объеме. Кроме теплосетей, обновляем и развиваем инфраструктурные объекты. Например, в этом году построили три центральных тепловых пункта, еще один отремонтировали. Также отремонтировано пять насосных станций. Общий объем вложений в обновление и ремонт инфраструктуры города составил более 4,5 миллиарда рублей, - рассказал Сергей Иванов.

Большое внимание специалисты СГК уделяют обустройству и безопасности в месте ремонтных работ. Они всегда огораживаются специальными баннерами, на которых также размещают паспорт объекта с указанием сроков работ для неравнодушных граждан. Уточним, программа развития теплосетей действует в Красноярске с 2020 года. За пять лет СГК обновила порядка 300 километров трубопроводов. Помимо ремонтной программы, ключевое значение в подготовке к отопительному периоду имеют профилактические мероприятия, которые включают гидравлические испытания на сетях. В этом году в Красноярске было зафиксировано 235 дефектов. Что на 10 процентов меньше, чем в прошлом году.

- Результаты системной работы мы уже наблюдаем. Две зимы город прошел без серьезных инцидентов на сетях, - констатировал в ходе телемоста Сергей Иванов.

В этом году отопительный сезон в Красноярске стартовал 23 сентября в соответствии с постановлением администрации города. Все потребители были обеспечены теплом в установленный срок.

- Мы ведем постоянную работу с жителями. Для оперативного взаимодействия все звонки принимаются на телефон горячей линии, работа ведется и в социальных сетях. С начала отопительного периода поступило 584 обращения. Отмечу, что в Красноярске проживает более 1,2 миллиона человек, и для такого мегаполиса - это достаточно невысокий показатель. Причем основная масса обращений была связана с работой управляющих компаний. После перехода на прямые платежи жители считают, что УК передали нам весь комплекс мероприятий. На самом деле - это не так. Обслуживание и содержание внутридомовых сетей по-прежнему в их компетенции, - уточняет глава Красноярской теплосети.

Все поступившие обращения были оперативно рассмотрены. В каждом случае, где СГК видела свою зону ответственности, осуществлялся выезд ремонтных бригад с проверками. И они в случае необходимости проводили мероприятия по настройке систем теплоснабжения.

- Сравнительные данные о числе повреждаемости на теплосетях за октябрь 2025 года относительно октября прошлого года говорят о снижении их количества на 22 процента. Важно, что это именно октябрь - первый полный месяц отопительного сезона, когда система испытывает первые нагрузки после летнего периода, - уточняет Иванов.

Ежедневно на обслуживании теплосетей в Красноярске задействовано 25 бригад, две из которых несут круглосуточное дежурство. Все они полностью укомплектованы необходимым инвентарем и современной техникой. Помимо тяжелых машин (экскаваторов, самосвалов), это мобильные аварийно-ремонтные мастерские. Это, по сути, полностью оснащенные "профессионалы на колесах", способные развернуть ремонт в любой точке города, а также провести работы в удаленных и труднодоступных участках. Каждая такая мастерская оснащена генераторами, сварочными трансформаторами, лестницами, переносками, мощным прожектором для работы ночью. Разумеется, машины оснащены бытовыми приборами: там есть микроволновая печь, электрочайник, рукомойник с холодной и горячей водой и кондиционер. Все это создает простой человеческий комфорт для дежурных бригад.

Масштабная программа по обновлению теплосетей требует системного технического оснащения. Поэтому в Красноярске СГК ведет постоянную работу по обновлению и увеличению подвижного состава. В этом году он пополнился 11 новыми машинами. Например, для земляных работ в строй встали экскаватор-погрузчик и автокран. На очереди - колесный трактор.

Впрочем, подготовка к зиме для СГК - это не только коммунальные заботы. Компания принимает участие в жизни города по максимуму. Например, теплая осень дала возможность продолжить работу по благоустройству на участках, где проводился ремонт теплосетей. На сегодняшний день в Красноярске приведено в порядок около 500 участков, где восстановлено дорожное полотно, газоны, уложен бордюрный камень. В целом объем восстановительных мероприятий в 3,5 раза больше, чем в прошлом году.

Кстати, СГК участвует в реализации социальных проектов, важных для города и горожан. Например, в озеленении городских пространств. В частности, компания высаживает молодые кустарники в рамках проекта "Экомарафон". Этой осенью парки, скверы и территории детских садов украсили 600 саженцев различных деревьев. А за последние 11 лет их насчитывается уже около 8 тысяч.

- В 2026 году мы продолжим выполнение курса на развитие и повышение надежности теплосетевого хозяйства Красноярска. Основной фокус останется на обновлении инфраструктуры: планируем переложить порядка 42 километров сетей. Объем инвестиций будет сопоставим с текущим годом. Важно сохранить позитивную динамику по реконструкции, снижению аварийности и обеспечению жителей надежным теплоснабжением в отопительный период. При планировании работ учитываются результаты внутритрубной диагностики, в том числе с использованием роботизированной техники, а также планы по территориальному развитию города и городской среды с учетом развития теплотранспортной инфраструктуры, - подытожил Сергей Иванов. •

Компетентно

Антон Баев, директор по тепловым сетям СГК:

- В контуре нашей компании - 31 тысяча домов, в том числе 5 тысяч социальных объектов и 11 тысяч километров тепловых сетей. В зиму входим стабильно. Разумеется, не без определенных вопросов, которые есть всегда при наладке и регулировке. А этот процесс занимает две-три недели. По их истечении все системы теплоснабжения перешли в штатный режим работы. За лето все сети были испытаны на 100 процентов, проведена работа с абонентами, администрациями городов, везде выданы паспорта готовности. Мы наращиваем объемы внутритрубной диагностики. Это очень перспективное направление. Хочу сказать, что здесь мы первые в стране. Работаем над формированием специального подразделения компании, которое будет работать с диагностическим оборудованием. Полностью его укомплектуем в течение трех лет, после чего в год будем этим методом проверять 100-115 километров труб.