Эксперт Жарский о возможном росте биткоина: Достаточно пары громких заявлений
Курс самой популярной криптовалюты - биткоина - недолго задержался на историческом максимуме, достигнутом в октябре. В последнее время на криптовалютном рынке началась самая настоящая паника, из-за которой биткоин растерял весь набранный за этот год рост и вновь перешел в область ниже 100 тыс. долларов.
Примерно то же произошло и с другими криптовалютами. Скорее всего, основная причина кроется в поведении Федеральной резервной системы (ФРС) США и инвесторов, державших деньги в "крипте" довольно долго.
Всего полтора месяца назад биткоин обновил исторический максимум курса - 126,2 тыс. долл. Это в очередной раз стало поводом поговорить о его перспективах, прогнозах по дальнейшему росту и так далее. Основатель Telegram Павел Дуров говорил и об 1 млн долларов как курсовой цели для биткоина.
Тем не менее криптовалюта быстро, не в первый и не в последний раз, продемонстрировала свою склонность к чудовищным колебаниям. На крипторынке начались массированные распродажи, и в результате тот же биткоин к середине ноября потерял 30% своей цены, опустившись на днях в моменте ниже 90 тыс. долл. В среду днем он стоил около 91,5 тыс. долларов Примерно таким же курс биткоина был в начале января.
Откат биткоина - это следствие макроэкономического фона, который подкрепляется вялыми надеждами на смягчение монетарной политики ФРС США в конце года, не самых позитивных сигналов по безработице в Америке, а также нового витка тарифных войн США с Китаем, считает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.
После обновления исторического максимума курса биткоина до его обвала прошло чуть больше месяца
Первый фактор - серьезные сомнения рынка в том, что ФРС продолжит снижать диапазон процентной ставки, - крайне важен для динамики криптовалют. Обычно они движутся в противоходе с долларом. Когда ставка ФРС снижается, доллар становится дешевле, и у ряда инвесторов просыпается аппетит к риску. Когда ставка повышается, доллар становится дороже, и идет откат назад в более консервативные инструменты.
Сейчас инвесторы начали паниковать, и так как среди них много тех, кто успел зафиксировать прибыль на максимумах, можно оценить, что пока криптовалюта будет находиться в выжидательной позиции, прогнозирует Жарский.
"Однако за последние год-полтора такие скачки для биткоина не редкость, он уже терял в стоимости примерно столько же, а потом доходил до нового рекорда: драйверами выступали заявления Дональда Трампа, попытки решить украинский конфликт и позитив в части переговоров с Китаем, регуляторные послабления для криптовалюты", - перечисляет аналитик. Как полагает Жарский, здесь все достаточно циклично, поэтому он допускает и отскок в сторону наверстывания позиций биткоина до 100 тыс. долларов и выше. "Для этого просто достаточно пары громких заявлений и позитивной статистики. Не исключаю, что такое возможно в ближайшей перспективе", - говорит он.
В курсовой игре на криптовалютном рынке при этом стало проще поучаствовать инвесторам из России. На этой неделе на Мосбирже начались торги расчетными фьючерсными контрактами на индексы биткоина и эфира (вторая по популярности криптовалюта). Эти инструменты доступны только квалифицированным инвесторам. "Фьючерсы на индексы биткоина и эфира откроют дополнительные возможности участия в движении цен криптовалют с наибольшей капитализацией. Новые инструменты расчетные и не предполагают поставки цифровой валюты", - отмечали на Мосбирже.