На рабочем рынке появятся новые официально признанные профессии
В обновленный перечень профессий, который заработает с 1 января 2026 года, войдут коуч, спа-менеджер, специалист по искусственному интеллекту (ИИ), копирайтер, ландшафтный дизайнер и другие. Таким образом, эти профессии будут признаны официальными и для них разработают профстандарты.
Доцент кафедры маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова Инга Корягина поясняет, что по сути это легализация профессий, названия которых в обиходе уже давно используются, но в трудовую книжку их пока не занесешь. Например, коучинг, то есть консультирование, наставничество, перестает быть неформальной деятельностью и получает юридический статус. "На практике это означает несколько ключевых изменений. В их числе - легализация трудового стажа: опыт работы коучем может быть официально засчитан в трудовой стаж, что критически важно для пенсионных накоплений. Появится возможность официального трудоустройства: компании смогут вводить в штатное расписание должность "коуч" с понятными обязанностями и требованиями. Это упростит наем для бизнеса и даст коучам социальные гарантии", - поясняет эксперт. Еще одно преимущество - налоговая и финансовая прозрачность: представителям добавленных в перечень профессий станет проще работать легально через ИП или в качестве наемного сотрудника, не опасаясь вопросов со стороны налоговых органов.
На практике бизнес давно внедряет коучинговый подход. "В его основе - переосмысление себя в процессе обучения, стремление к качественным изменениям. И для поступления на большинство дипломных программ бизнес-обучения соискателю нужно пройти так называемую адмиссию - профессиональный отбор, так что профстандарты нам только помогут", - говорит директор образовательных проектов Центра развития лидерства Школы управления "Сколково" Елена Рососская.
Цифровая трансформация экономики порождает целые новые индустрии и, соответственно, новые профессии. Однако за формальным их признанием должна последовать содержательная работа, считает руководитель информационного отдела независимого профсоюза "Новый Труд" Мария Коледа. По ее словам, разработка профессиональных стандартов - это четкое понимание, какими компетенциями должен обладать работник, что входит в его обязанности. Например, "специалист по ИИ" - это крайне широкая категория. "Какой уровень образования для этой профессии требуется? Или же достаточно подтвержденных практических навыков? Какие "жесткие" и "мягкие" навыки нужны коучу для эффективной и этичной работы? Мы призываем Минтруд и все заинтересованные ведомства к открытому диалогу при разработке этих документов", - подчеркнула Коледа.
