В России втрое снизился уровень бедности. Но есть большой нюанс

А за последние десять лет — больше чем в полтора раза. К такому выводу пришли учёные Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Согласно их данным, в 2015-м за чертой бедности находились 13,3% россиян, а сейчас — около 7%. Но есть нюанс. В чём он состоит — рассказываем в нашем материале.

В России втрое снизился уровень бедности. Но есть большой нюанс
© Секрет Фирмы

Доходы россиян подросли примерно на восемь процентных пунктов с учётом инфляции, говорится в том же исследовании.

Что говорит статистика

Согласно данным Росстата, в первом квартале 2025 года за чертой бедности жили 8,1% россиян — это почти 12 млн человек. Год назад таких было 14 млн.

К 2030 году власти планируют опустить этот показатель ниже 7%, а к 2036-му — ниже 5%.

Как люди оценивают свою жизнь

Опросы РАНХиГС показывают, что большинство россиян описывают свою удовлетворённость от жизни как «среднюю». Очень хорошими условия называют лишь 3% респондентов, скорее хорошими — 17%. Столько же считают их очень плохими или скорее плохими.

А вот молодёжь до 34 лет настроена заметно оптимистичнее. Среди них 73% удовлетворены жизнью.

Но есть нюанс

Ранее ВЦИОМ спрашивал, сколько россиянам нужно денег для счастья. Средний ответ — 227 000 рублей в месяц. Это примерно в два с половиной раза выше средней зарплаты по стране.

Молодые россияне и жители мегаполисов хотят получать от 300 000 до 700 000 рублей. Для старшего поколения цена счастья скромнее — от 58 000 до 128 000 рублей.

«Чем лучше живут, тем меньше рожают»: в Госдуме предложили улучшать демографию бедностью

Россияне назвали сумму зарплаты, с которой начинается бедность