Депутата неправильно поняли: повышать пенсионный возраст в России не планируют

Никаких предпосылок для нового повышения пенсионного возраста в России нет. Об этом заявила член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Депутата неправильно поняли: повышать пенсионный возраст в России не планируют
© Уралинформбюро

Сначала депутат взбудоражила общественность заявлением о том, что для увеличения пенсии вдвое нужно отложить выход на заслуженный отдых на десять лет.

"Если гражданин решил поработать при наступлении пенсионного возраста в течение пяти лет, он может увеличить размер своих индивидуальных пенсионных коэффициентов на 36%, а фиксированную выплату – на 45%. Если отложит выход на пенсию на десять лет, то более чем в два раза увеличит свою пенсию", – цитирует ее ТАСС.

Позже Бессараб заявила в своем телеграм-канале, что ее неправильно поняли – в беседе с журналистом она разъясняла механизм начисления пенсий по старости. Парламентарий напомнила, что после достижения пенсионного возраста каждый россиянин имеет право продолжить трудиться, но у него есть выбор, получать при этом пенсию или нет.

"Если работать, но повременить с получением пенсии, можно увеличить сумму пенсии за пять лет примерно на 40%. При продолжении работы в течение десяти лет пенсия увеличится более чем в два раза", – пояснила она.

Депутат назвала провокационными высказывания о том, что она якобы предложила повысить пенсионный возраст, и попросила не обращать на них внимания.

Решение о повышении пенсионного возраста в России было принято в 2018 году, после чего началось его постепенное увеличение. В 2026 году выйти на заслуженный отдых смогут 59-летние женщины и 64-летние мужчины, а в 2028 году – 60-летние женщины и 65-летние мужчины. До реформы пенсионный возраст был на пять лет меньше.

Читайте нас в Telegram.