Эксперт Абелев: Золотые подвески подорожали на 12% за год в РФ
В России с начала 2025 года золотые подвески подорожали на 12%, кольца – на 9%, а серьги – на 6%. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил кандидат экономических наук, декан факультета международных финансов Всероссийской академии внешней торговли министерства экономического развития РФ Олег Абелев.
«В I полугодии 2025 объем ювелирного рынка России в денежном выражении вырос примерно на 12% по сравнению с I полугодием 2024 года – примерно до 230–235 млрд руб. В натуральном выражении, если брать по весу, продажи упали на 10%. Это значит, что люди покупают меньше украшений в количественном выражении, но больше дорогих. За прошлый год рост розничных цен был примерно 35%, и эта тенденция продолжается. Рост розничных цен прежде всего связан с подорожанием сырья: с начала 2025 года розничные цены на золотые подвески увеличились на 12%, на кольца – на 9%, а на серьги – на 6%», – пояснил Абелев.
Он отметил, что в Москве сокращается число ювелирных офлайн-магазинов. «На 1 июня 2025 года за год с 1 июня 2024 снижение примерно на 10%, а вот стремительный рост онлайн-продаж, это, наверное, ключевой драйвер рынка по всей стране, и Москва здесь не исключение. В этом году потребители по всей России, особенно молодежь, стали больше интересоваться серебром и белым золотом. Причем на маркетплейсах продажи серебряных изделий в штуках превышают оборот золотых», – добавил Абелев.
Эксперт подчеркнул, что в сегменте золотых украшений в онлайн-продажах лидируют кольца – продажи выросли почти на 80% по сравнению с прошлым годом, серьги показали рост на 85%, а цепочки примерно на 50%.
«Говоря о трендах, стоит отметить, что предпочитают украшения со змеями и животными, минимализм, теннисные колье и браслеты из разряда вечерних в категории повседневных, длинные цепи с кулонами. Также выбирают белые металлы, серебро и белое золото, полудрагоценные камни – кварц, агат и топаз и выращенные бриллианты – фианиты. Также среди видов изделий лидеры – кольца, серьги и цепочки», – заключил Абелев.
