Прокуратура рассказала кузбассовцам о новых видах мошенничества
В прокуратуре Кузбасса рассказали новых схемах мошенничества. Жителей региона призывают быть осторожными.
В прокуратуре Кузбасса рассказали о новых видах мошенничества. Так, например, в одной из схем используются Госуслуги. Сообщается, что злоумышленники звонят и представляются работниками Госуслуг, просят назвать код из смс для установки "самозапрета на кредит", а также для решения других "проблем" на портале. Благодаря этому они получают доступ к аккаунту.
Используется и схема обмана с доставкой. Мошенники сообщают о доставке посылки, товаров из маркетплейсов, цветов или продуктов, а также просят сообщить код из смс для подтверждения доставки. Так они получают доступ или имитируют взлом аккаунта на портале Госуслуг. После начинают поступать звонки от "специалистов портала", "сотрудников МВД", "ФСБ" или "Центробанка", которые сообщают о получении мошенниками доступа к накоплениям и предлагают решение проблемы.
Еще один вид мошенничества связан с инвестициями. Кузбассовцам предлагают вложить деньги в "выгодные" проекты, после чего злоумышленники исчезают с вложениями.
Следующий вид мошенничества связан с фишинговыми программами. Так, мошенники используют программы, которые имитируют официальные приложения и интернет-магазины, получая доступ к данным и платежным средствам.
– Обман со штрафами – рассылают "официальные письма" от ведомств, в которых сообщают о задолженностях и в случае неуплаты угрожают штрафами, арестом имущества, – продолжили в прокуратуре.
Еще один вид мошенничества связан с сообщениями о блокировке банковской карты. Так, звонящий представляется сотрудником банка и сообщает о подозрительных операциях, просит назвать реквизиты карты или коды из смс для "разблокировки".
Ложные выигрыши и компенсации – кузбассовцам могут сообщить о выигрыше, наследстве или компенсации, однако для получения денег потребуют оплатить "налог" или "комиссию".
Еще один вид мошенничества связан с сообщениями о задолженностях. Мошенники могут угрожать судебными исками или арестом имущества, если не будет произведён платёж.
– Основная цель всех этих методов – вызвать у жертвы стресс и заставить её быстро принять решение о переводе денег, – объяснили в прокуратуре.
Напомним, ранее редакция VSE42.Ru писала о том, что кузбассовцы отдали мошенникам более 6 млн рублей за неделю.