Налоговые ставки в Красноярском крае останутся одними из самых низких
На заседании профильного комитета парламентарии рассмотрели ряд важных законопроектов.
Вначале обсудили изменения в закон края «О налоге на имущество организаций». Для деловых и торговых центров, а также нежилых помещений, где размещаются офисы, торговые объекты, налоги предлагают начислять исходя из кадастровой стоимости. Увеличение ставок будет происходить постепенно: в 2026 году — один процент, в 2027м — 1,5 процента, в 2028-м и в последующие годы — два процента.
Кроме того, предлагается продлить до 2029-го освобождение от уплаты налога на имущество для переработчиков сельхозпродукции, а также для организаций — в отношении сооружений, включенных во Всероссийский реестр объектов спорта.
Отвечая на вопрос омбудсмена по защите прав предпринимателей Ольги Загитовой, зампредседателя правительства — министр финансов Владимир Бахарь сообщил:
«Всего три субъекта в стране, где не приняли эту норму, в том числе Красноярский край».
И подчеркнул, что ставка в 2026 году лишь процент, а не два, как установлено во многих территориях. В свою очередь, председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев отметил: этих изменений никак не избежать.
Также вносятся коррективы в закон «О транспортном налоге». Размер налоговых ставок по отдельным категориям в крае не пересматривался с 2007 года, по легковым автомобилям — с 2013-го. При этом по количеству машин Красноярский край занимает 11-е место среди субъектов РФ, а вот по сумме транспортного налога на одну единицу транспорта — 61-е. Законопроектом предлагается установить новые размеры налоговых ставок в отношении каждой категории транспорта. Действующие сейчас налоговые льготы сохранятся.
Дополнительные средства, около 335 миллионов рублей, пойдут в дорожный фонд, на ремонт и содержание региональных, межмуниципальных и местных автодорог.
Предлагается поправить и закон «О патентной системе налогообложения в Красноярском крае». Будут уточнены размеры коэффициентов, с помощью которых рассчитывается годовой доход индивидуальных предпринимателей, и плата за патент — в зависимости от места, где они ведут свою деятельность.
Депутаты не только задавали вопросы, но и высказывали мнения, в том числе это сделали Алексей Туманин, Максим Маркерт. В итоге парламентарии из комитета по экономике и налоговой политике рекомендовали принять на заседании сессии законопроекты в первом чтении.
«Бюджет края давно превысил полтриллиона рублей и растет из года в год. У нас есть дефицит, но он остается техническим, — напомнил председатель профильного комитета Егор Васильев. — Экономика края набрала такие темпы и создала такие запасы, что мы успешнее соседей выдерживаем нагрузку текущего исторического этапа. Все налоговые инициативы края лишь приводят размер ставок к средним значениям по СФО. Мы выдерживаем общефедеральную политику, но, тем не менее, сохраняем ставки сравнительно низкими. К примеру, по базовым автомобилям и мотоциклам ставка после повышения в 1,5 раза ниже средней по стране».
По количеству автомобилей регион занимает 11-е место среди субъектов РФ.