Разница между пенсиями работающих и неработающих достигла минимума с 2021 года

Разница между пенсиями работающих и незанятых снизилась до 3,5 тысячи рублей в октябре. Это минимум с 2021 года, следует из данных Социального фонда, которые изучили «Известия». За год показатель уменьшился почти на 20% благодаря индексации выплат трудоустроенным гражданам.

Это минимальное значение с 2021 года, после которого последовал скачок — дополнительная индексация для нетрудоустроенных в 2022 году увеличила разницу до 5,5 тысячи рублей. Меньше 4 тысяч рублей этот показатель опустился только в текущем году. За последние 12 месяцев разрыв сократился почти на 20%.

На октябрь 2025 года средний размер страховой пенсии по старости составил 25,9 тысячи рублей для неработающих граждан и 22,4 тысячи рублей — для трудоустроенных, следует из данных Соцфонда. При этом рост начислений шел неравномерно — у занятых выплата увеличилась на 17%, у тех, кто не работает, — лишь на 10%.

Минимальная пенсия в России в 2025 году

Сокращение разницы между выплатами работающих и незанятых стало закономерным итогом возобновления индексации для первых, пояснил член экспертного совета при комитете Госдумы по экономической политике Валерий Тумин. В 2025 году пенсии увеличили на уровень инфляции — 9,5%. Главный эффект связан с тем, что пересчет проводится от базового размера, то есть с учетом всех прошлых корректировок — по сути, повышение рассчитывают так, как если бы отмены индексации для трудоустроенных в 2016 году не было.

Ранее в течение многих лет пенсии неработающих граждан корректировались ежегодно с учетом роста цен, тогда как выплаты работающим были заморожены. В результате разрыв между двумя группами постепенно расширялся, напомнила эксперт Президентской академии Татьяна Подольская.

Возобновление индексации стало сильным стимулом для легализации занятости пенсионеров, уверена Подольская. По ее словам, это способствует выводу людей старшего возраста из теневого сектора и мотивирует их оформляться официально, что обеспечивает им социальные гарантии, включая больничные.

По данным Минтруда, доля работающих в тени россиян составляет 13,4%, и власти намерены сократить нелегальный сектор на 30% к 2026 году. Когда пенсия у работающего гражданина растет официально, стимул уходить в неформальную занятость снижается, отметил Тумин. Одновременно работодатели получают более мотивированных сотрудников — по оценкам, возобновление индексации затронуло около 8 млн человек, среди которых много специалистов с критически важным опытом для промышленности.

Рост числа самозанятых почти до 14 млн человек косвенно показывает, что многие люди старшего возраста, которые ранее не имели официального статуса, оформились как работающие на себя и начали платить налог на профессиональный доход, отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.